Você usa o mesmo pano para tudo; Veja o erro que pode te deixar doente / Reprodução/Pexels
Continua depois da publicidade
Talvez na hora de limpar a cozinha, um fogão limpo ou um chão lavado sejam as suas principais preocupações. Entretanto, alguns itens passam despercebidos, podem ser um verdadeiro criadouro de germes.
Neles, podem acumular milhares de bactérias, capazes de causar problemas sérios se não forem devidamente limpos. Esses utensílios como tábuas de corte, bancadas e panos de pratos podem ser uma fonte de contaminação cruzada.
Continua depois da publicidade
Em especial, o pano de prato se destaca pelo perigo que pode apresentar. Isso, pois, é um item que está constantemente em contato com as mãos e a louça e muitas vezes se encontra no estado úmido ou restos de comida.
Esses panos são fonte de desconforto devido a presença de microrganismos que são prejudiciais para a saúde. Em um estudo, 49% dos panos de pratos analisados mostraram um crescimento bacteriano.
Continua depois da publicidade
De acordo com o estudo, o número de bactérias aumentava com base no tamanho da família, ou seja, um maior número de mães em contato. Ainda durante o estudo, 14% dos panos continham a presença de Staphylococcus aureus, considerada uma das bactérias mais perigosas.
Segundo o grupo responsável pelo estudo, panos que são usados para diversas tarefas como limpar utensílios ou pratos contêm um número maior de bactérias do que aqueles usados para apenas uma finalidade.
Leia também, A cidade mais limpa do Brasil combina limpeza, sustentabilidade e qualidade de vida
Continua depois da publicidade
De acordo com especialistas, o correto é a troca dos panos de prato a cada poucos dias ou, dependendo da intensidade do uso, no mesmo dia. Contudo, sabemos que essa não é uma opção, por isso limpar corretamente pode te fazer economizar.
Para essa dica você vai precisar de: Panela com água, bicarbonato de sódio, detergente e o sabão de roupa de sua preferência.
Continua depois da publicidade
Coloque a água para ferver em uma panela grande, adicione bicarbonato de sódio, um pouco de sabão e o detergente. Espere ferver por 5 ou 10 minutos, sempre verificando o pano. Rapidamente, a água fica preta enquanto os panos cozinham.
Após esse processo, é recomendado, nestes casos, lavar em uma máquina de lavar depois da misturinha e torcê-los bem.
Confira também, Borrifar vinagre nos tapetes do carro virou a nova dica de especialistas em limpeza
Continua depois da publicidade
Outra opção viável, que as avós sempre falam, é deixar os panos de molho por mais de 30 min em uma mistura de água e vinagre branco. Essa técnica é ótima para remover o mau cheiro dos panos.