Com o crescimento das dietas restritivas e a popularização de alternativas vegetais, é comum surgirem questionamentos sobre os reais benefícios e possíveis riscos do consumo de leite / Freepik
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Rico em cálcio, proteínas e diversos nutrientes, o leite é considerado um alimento fundamental na dieta de muitas pessoas. No entanto, também é uma das opções que mais geram dúvidas e controvérsias na área da nutrição.
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Com o crescimento das dietas restritivas e a popularização de alternativas vegetais, é comum surgirem questionamentos sobre os reais benefícios e possíveis riscos do consumo de leite no dia a dia.
Mito. A principal diferença está no processo de produção. No leite orgânico, as vacas não recebem hormônios ou antibióticos, e sua alimentação é baseada em pastagens sem fertilizantes químicos. Isso o torna mais sustentável, mas não significa que o leite convencional seja prejudicial.
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Mito. Contrariando o senso comum, o leite pode até ter um efeito protetor contra os cálculos renais. A ingestão adequada de cálcio ajuda a prevenir a formação de pedras nos rins, porém, para evitar esse tipo de problema, é recomendado manter uma boa hidratação, controlar o consumo de sal e evitar bebidas alcoólicas em excesso.
Verdade, mas depende da quantidade consumida. Como qualquer alimento calórico, os laticínios podem contribuir para o ganho de peso se ingeridos em excesso. O ideal é optar por versões com menor teor de gordura e consumir com moderação.
Mito. Essa é uma crença bastante comum, mas incorreta visto que todo alimento de origem animal contém colesterol. Porém, o leite desnatado tem menos gordura e, portanto, uma quantidade menor de colesterol.
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Verdade. O leite pode ser uma excelente escolha para o pós-treino pois ele contribui para a hidratação, fornece nutrientes importantes e pode até auxiliar no ganho de massa magra, sendo uma alternativa eficaz a muitas bebidas energéticas.