Variedades

Alimento conhecido por ajudar na fertilidade é considerado um dos mais saudáveis do mundo

Receita milenar conquista o mundo com ingredientes simples e poderosos; saiba como preparar e aproveitar todos os benefícios

Nathalia Alves

Publicado em 09/10/2025 às 19:16

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Alimento conhecido por ajudar na fertilidade é considerado um dos mais saudáveis do mundo / Reprodução/Internet

Continua depois da publicidade

Um dos pratos mais antigos e saudáveis do mundo, a shakshuka é um ensopado norte-africano que se espalhou, ao longo dos séculos, por diversos continentes. Pode ser consumido a qualquer hora do dia e oferece benefícios extraordinários para o corpo.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

A gastronomia evoluiu e se diversificou com o tempo. Importações, fusões culturais e adaptações transformaram a culinária em um universo praticamente sem fronteiras, um verdadeiro deleite para os apreciadores da boa mesa.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Por que caminhar ao ar livre é mais saudável do que na esteira, segundo médicos

• 6 ideias para um café da manhã sem glúten, saudável e saboroso

• Bebida 'queridinha e saudável' pode causar sérios danos ao organismo e levar ao óbito

Entretanto, poucos pratos conseguem reunir tantas qualidades ao mesmo tempo: origem milenar, sabor marcante, preparo simples e benefícios significativos para a saúde. Um dos que se destacam é justamente a shakshuka, termo que, na língua berbere, significa “mistura”.

Originária das regiões quentes do Norte da África, a shakshuka se espalhou pelo Oriente Médio e, mais recentemente, conquistou o mundo. Em 2025, é considerada uma das refeições mais saudáveis e nutritivas, amplamente consumida também na Europa Ocidental. Especialistas afirmam que, além de nutritiva, pode até auxiliar na fertilidade masculina.

Continua depois da publicidade

Ensopado nutritivo e cheio de sabor

Mas afinal, o que é a shakshuka? Trata-se de um ensopado simples, mas surpreendente, que combina ingredientes básicos com um toque marcante de especiarias do Norte da África. À primeira vista, parece um prato comum, até a primeira colherada.

O sabor é intenso e inesquecível. Tradicional da região entre Tunísia e Líbia, a receita clássica leva cebola, pimentões, alho, tomates e ovos crus, finalizados diretamente no molho quente. As especiarias, como cominho, páprica, coentro e pimenta, dão o toque característico ao prato.

Saiba como preparar assistindo o vídeo do Canal do Go Han Go.

Continua depois da publicidade

Por que a shakshuka é tão boa para a saúde

Além de deliciosa, a shakshuka é extremamente versátil, pode ser servida no café da manhã, no almoço ou no jantar.
Um dos seus principais ingredientes, o tomate, é uma fonte rica de licopeno, um antioxidante poderoso que ajuda na fertilidade masculina, protegendo os espermatozoides do estresse oxidativo e melhorando sua mobilidade e qualidade.

O processo de cozimento do tomate na shakshuka aumenta a biodisponibilidade do licopeno, facilitando a absorção pelo organismo.

Os ovos, por sua vez, são ricos em proteínas completas, fornecendo os nove aminoácidos essenciais que o corpo não produz sozinho. Eles também são fonte de colina, vitamina D e vitamina B12, nutrientes fundamentais para a regeneração celular e o bom funcionamento do metabolismo.

Continua depois da publicidade

Já as ervas aromáticas, como coentro e salsa, trazem vitaminas e minerais importantes, entre eles, vitamina C, vitamina K e ferro. E o alho, outro componente típico do prato, oferece propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas, reforçando o potencial funcional da receita.

Originária do Norte da África, a shakshuka conquistou o mundo com sua mistura vibrante de ovos, tomates e especiarias / Pexels
Originária do Norte da África, a shakshuka conquistou o mundo com sua mistura vibrante de ovos, tomates e especiarias / Pexels
O nome "shakshuka" vem do árabe e significa "mistura", uma referência à combinação saborosa de ingredientes no mesmo prato / Pexels
O nome "shakshuka" vem do árabe e significa "mistura", uma referência à combinação saborosa de ingredientes no mesmo prato / Pexels
Tradicionalmente servida no café da manhã, a shakshuka também é perfeita para o almoço ou jantar leve / Pexels
Tradicionalmente servida no café da manhã, a shakshuka também é perfeita para o almoço ou jantar leve / Pexels
A base da receita leva tomates, cebola, pimentão e ovos, mas pode ganhar versões com queijo feta, grão-de-bico ou espinafre / Pexels
A base da receita leva tomates, cebola, pimentão e ovos, mas pode ganhar versões com queijo feta, grão-de-bico ou espinafre / Pexels
O prato é preparado em uma única frigideira e servido bem quente, direto da panela, ideal para compartilhar / Pexels
O prato é preparado em uma única frigideira e servido bem quente, direto da panela, ideal para compartilhar / Pexels
A shakshuka é símbolo da culinária mediterrânea e do Oriente Médio, celebrada por unir simplicidade, sabor e história / Pexels
A shakshuka é símbolo da culinária mediterrânea e do Oriente Médio, celebrada por unir simplicidade, sabor e história / Pexels

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software