Turismo

Esqueça as prateleiras: cidades de SP promovem turismo que leva à fazenda do queijo

Consumidores trocam prateleiras por 'dia de roça' e pagam para ver a produção, provar requeijão quente e fazer carinho nos animais

Giovanna Camiotto

Publicado em 28/10/2025 às 18:55

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Turistas podem acompanhar a fabricação de queijos e interagir com animais da fazenda / Pexels

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O consumidor moderno, ávido por autenticidade, não se satisfaz mais com a simples transparência dos rótulos de queijos. A nova moda gastronômica e turística é a busca pela origem, que exige ver de perto como o alimento é feito e até interagir com os animais que fornecem o leite.

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É essa demanda crescente que impulsionou o lançamento das "Rotas do Queijo" de São Paulo, um mapeamento inédito que identifica 102 queijarias artesanais aptas a receber visitantes de todas as partes do Brasil.

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O projeto, que será lançado nesta quinta-feira (30), revelará fazendas em 57 municípios paulistas que investiram na adaptação de seus espaços para o turismo rural e um tanto gourmet.

As queijarias, distribuídas em oito circuitos temáticos (como Mantiqueira, Mogiana e Noroeste Paulista), oferecem agora experiências que vão muito além da degustação.

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Projeto mapeia 102 queijarias artesanais de São Paulo prontas para receber visitantes/Pexels
Projeto mapeia 102 queijarias artesanais de São Paulo prontas para receber visitantes/Pexels
Circuitos incluem oito regiões temáticas, como Mantiqueira, Mogiana e Noroeste Paulista/Pexels
Circuitos incluem oito regiões temáticas, como Mantiqueira, Mogiana e Noroeste Paulista/Pexels
Turismo do queijo se tornou fonte de renda extra e atração turística em cidades do interior/Pexels
Turismo do queijo se tornou fonte de renda extra e atração turística em cidades do interior/Pexels
Experiências incluem degustações harmonizadas com vinho e visitas a cozinhas abertas/Pexels
Experiências incluem degustações harmonizadas com vinho e visitas a cozinhas abertas/Pexels
Queijos paulistas conquistaram quatro medalhas de ouro no Mondial du Fromage, na França/Pexels
Queijos paulistas conquistaram quatro medalhas de ouro no Mondial du Fromage, na França/Pexels

Os visitantes podem acompanhar o processo de fabricação de mussarela ao vivo, participar de degustações harmonizadas com vinho, e até mesmo interagir com os filhotes de ovelhas e vaquinhas mansas.

Para muitas dessas propriedades, o turismo se tornou uma fonte de renda extra significativa. Locais distantes da capital, como em Fernandópolis, viram o número de visitantes disparar, transformando as queijarias nos principais pontos turísticos da região.

A estratégia inclui a instalação de cozinhas abertas, lojas para venda direta e áreas de lazer ao ar livre, com o objetivo de oferecer uma imersão completa na tranquilidade da natureza.

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O sucesso do turismo do queijo acompanha o reconhecimento internacional das iguarias paulistas. Na última edição do Mondial du Fromage, na França, São Paulo conquistou quatro das dez medalhas de ouro brasileiras.

O cenário comprova que, no estado, o queijo artesanal virou um produto emblemático, unindo alta gastronomia e o crescente segmento de turismo rural.

Confira mais curiosidades sobre a "Rota dos Queijos" de São Paulo no vídeo da Alesp.

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