Turismo

Com mais de 5 mil pamonhas produzidas por dia, cidade do interior ganha fama internacional

A história da pamonha na cidade é rica e remonta à década de 1960, quando a produção local começou a se destacar

Fábio Rocha

Publicado em 17/08/2025 às 18:36

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

O sucesso foi tanto que, em pouco tempo, as pamonhas piracicabanas ultrapassaram as fronteiras / freepik

Continua depois da publicidade

Piracicaba, localizada no interior de São Paulo, é conhecida em todo o Brasil como a “terra das pamonhas”. A cidade se destaca pela grande produção desse tradicional alimento de milho, que ganhou fama nacional e até internacional. 

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

A história da pamonha em Piracicaba é rica e remonta à década de 1960, quando a produção local começou a se destacar.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• A 100 km da Capital, interior paulista esconde um dos maiores tesouros naturais do Brasil

• Sem prédios, semáforos e shoppings: cidade do interior onde o tempo parece passar devagar

• Capital da Cenoura tem mais de 6 mil toneladas por pessoa e fica no interior

Naquela época, Piracicaba produzia mais de 5 mil pamonhas diariamente, que eram distribuídas para diversas cidades do estado de São Paulo.

Dica do editor: Conheça também a capital nacional das flores, que fica em cidade do interior de SP.

Continua depois da publicidade

O sucesso foi tanto que, em pouco tempo, as pamonhas piracicabanas ultrapassaram as fronteiras estaduais e começaram a ser comercializadas em todo o Brasil. A cidade logo se tornou um símbolo da produção de pamonhas, atraindo a atenção de turistas e consumidores de várias regiões.

Popularidade das pamonhas

Um dos fatores que contribuíram para a popularidade das pamonhas de Piracicaba foi a criatividade dos vendedores ambulantes. Utilizando carros equipados com altos-falantes, eles percorriam as ruas anunciando suas pamonhas com a famosa frase: “Pamonhas, pamonhas de Piracicaba é o puro creme do milho, venha provar minha senhora…”. 

Essa estratégia de marketing, simples mas eficaz, ajudou a consolidar a imagem da cidade como referência na produção de pamonhas.

Continua depois da publicidade

No início, a produção era modesta e caseira, utilizando uma receita local que se diferenciava das tradicionais pamonhas quadradinhas típicas de Goiás. 

Com o tempo, a produção se modernizou, mas ainda preserva a essência e o sabor que conquistaram os brasileiros. 

Atualmente, além de abastecer o mercado nacional, Piracicaba tem projetos ambiciosos para exportar suas pamonhas para outros países, levando o sabor autêntico do milho piracicabano para além das fronteiras brasileiras.

Continua depois da publicidade

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software