Um fato curioso é que ela produz em média mais de 6 mil toneladas para cada morador / Pexels
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Localizada no interior de Minas Gerais, a cidade de São Gotardo é conhecida nacionalmente como a Capital da Cenoura.
Esse apelido especial tem um motivo nobre: cerca de 70% de toda a produção de cenoura do Brasil vem justamente de São Gotardo. Seu clima ameno e o solo arenoso explicam essa capacidade agrícola.
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Um fato curioso é que ela produz em média mais de 6 mil toneladas para cada morador.
Conheça também a Capital da Melancia: uma cidade do interior que produz 220 mil toneladas por ano.
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Essa relação vai além da economia, refletindo também nas tradições municipais.
Todo dia 4 de abril, São Gotardo comemora o Dia Nacional da Cenoura, data em que as ruas do município são tomadas por turistas que aproveitam os diversos pratos feitos com a hortaliça.
O canal do YouTube “Voo Suave com Som” deu mais detalhes sobre as belezas de São Gotardo. Confira:
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Com 110 anos, a cidade de São Gotardo está localizada a 295 km de Belo Horizonte, a capital de Minas Gerais.
De acordo com o último censo, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o município tem cerca de 40 mil habitantes.
Sua altitude é de 1.100 metros, fator que também contribui para que a produção de hortaliças seja tão promissora.
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Em 2019, segundo portais especializados, a cidade produz aproximadamente 250 mil toneladas de cenoura por ano, ocupando 5 mil hectares de cultivo.
No Brasil, graças à produção de São Gotardo, o estado de Minas Gerais lidera o ranking de produção de cenoura. Outros estados, como Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás e Bahia, também contribuem para essa produção de qualidade nacional.
Não é exagero afirmar que o agronegócio é um verdadeiro pilar da cidade. Além da cenoura, os agricultores cultivam alho e beterraba.
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A origem da cidade está justamente associada à expansão agrícola que ocorreu no Triângulo Mineiro, no início do século XX.
O crescimento populacional e o sucesso na economia transformaram o município em um verdadeiro polo do setor agrícola.
Do bolo à salada, a cenoura está presente em diversos pratos que conquistaram os brasileiros.
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Além do sabor único e incomparável, ela é uma grande fonte de vitamina A. Com essa característica, é uma forte aliada da saúde da pele e da visão.
Outro ponto interessante está em outra região do corpo: graças às suas fibras, a cenoura também ajuda na digestão e no controle do colesterol.
Vale destacar que é um alimento pouco calórico, sendo uma ótima opção na hora da dieta.
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Como já foi dito, a cenoura é um verdadeiro trunfo em qualquer cozinha.
Para agradar a todos os nutricionistas de plantão, a reportagem do Diário do Litoral não vai dar dica de bolo. A cenoura consegue se harmonizar muito bem com outras frutas.
Por exemplo, cenoura e laranja juntas oferecem uma bebida refrescante e cheia de vitamina C, enquanto com maçã a hortaliça fornece fibras e um sabor levemente mais doce do que o esperado.
A cenoura é ótima para preparar sucos nutritivos e saborosos: a combinação com gengibre traz benefícios digestivos e efeito termogênico, e junto com beterraba entrega antioxidantes extras e uma cor vibrante à bebida.
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