Saúde

Anvisa começa processo para banir fonte de gordura trans em alimentos

Decisão tem como objetivo proteger a saúde dos cidadãos

Folhapress

Publicado em 17/12/2019 às 17:22

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Produtos vendidos em supermercados deverão passar por adaptações / Divulgação

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A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) aprovou por unanimidade nesta terça (17) novas regras para a presença de gorduras trans industriais em alimentos. A medida será implantada em três etapas e culminará no banimento da gordura parcialmente hidrogenada, o principal tipo de gordura trans, em 1º de janeiro de 2023.

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A decisão tem como objetivo proteger a saúde dos cidadãos, isso porque as gorduras trans estão na lista de itens que podem levar pessoas a desenvolverem condições cardiovasculares, como o entupimento de artérias do coração.

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A primeira etapa do banimento impõe, a partir de 1º de julho de 2021, limite de 2% de presença de gordura trans industrial apenas na produção de óleos refinados, como o óleo de soja e girassol, por exemplo. Esses produtos tem gordura trans devido ao tratamento que recebem para eliminação de odores desagradáveis.

A segunda etapa –que passa a valer na mesma data da primeira– determina a restrição de gordura trans em todos os outros alimentos industriais, com exceção daqueles que são usados como matéria prima da própria indústria.

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Em suma, nesta fase, que se estenderá até 1º de janeiro de 2023, será proibido a presença de gordura trans acima do limite de 2% em produto industrializados e comercializados, tanto no varejo quanto no atacado.

Por fim, a partir de janeiro de 2023, a o uso de gordura parcialmente hidrogenada, principal fonte de gordura trans será banido da indústria de alimentos.

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