São Vicente

São Vicente está entre as 12 cidades do mundo em projeto de merenda sustentável

Município é destaque mundial com projeto de merenda de baixo carbono

Luna Almeida

Publicado em 02/07/2025 às 17:35

Atualizado em 02/07/2025 às 17:36

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Entre os critérios de escolha, está a adoção de estratégias que diminuem a emissão de gases do efeito estufa / Divulgação/PMSV

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São Vicente foi selecionada como uma das 12 cidades do mundo a compor a plataforma internacional Bloomberg Cities - Idea Exchange, voltada à inovação em políticas públicas relacionadas à merenda escolar sustentável. 

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A iniciativa, promovida pela Bloomberg Philanthropies, reúne municípios que implementam práticas alimentares com menor impacto ambiental, fornecendo suporte técnico, financiamento e acesso a uma rede global de boas práticas. 

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Entre os critérios de escolha, está a adoção de estratégias que diminuem a emissão de gases do efeito estufa. São Vicente se destacou por adotar cardápios com substituição da proteína animal ao menos uma vez por semana, reduzindo a chamada “pegada de carbono” da alimentação escolar.

O projeto foi desenvolvido pela Diretoria de Alimentação Escolar (DAE), ligada à Secretaria de Educação de São Vicente, e levou a cidade a figurar ao lado de localidades como Montreal (Canadá), Bogotá (Colômbia), Buenos Aires (Argentina) e Jinja City (Uganda). 

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O Brasil aparece ainda com São Paulo, que já atuava como cidade-piloto do programa, sendo referência em ações como a inclusão de alimentos da agricultura familiar e redução no uso de transporte poluente. 

“A experiência de São Paulo servirá de base para as novas cidades, como a nossa”, explicou Naiana Talita Alves, diretora da Alimentação Escolar. A nutricionista Érika Pimentel reforça que o programa será implementado gradualmente, com ações como a inclusão de sopas de legumes no cardápio das creches a partir do segundo semestre. A técnica de nutrição Patrícia Tani também integra a equipe responsável pelo projeto. 

A participação na Bloomberg Cities posiciona São Vicente como futura cidade-modelo no tema, fomentando políticas públicas sustentáveis e inspirando outras administrações a reduzirem impactos ambientais por meio da alimentação escolar.

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