Santos

Gringo visita Santos todos os anos e revela onde come e bebe na cidade

Alemão que visita Santos há quase duas décadas, casado com uma brasileira, revela os lugares que viraram tradição para aproveitar a cidade

Isabella Fernandes

Publicado em 22/12/2025 às 17:33

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

restaurante do chef santista Dário Costa, que ganhou destaque internacional ao entrar no ranking do The World's 50 Best Restaurants / Divulgação

Continua depois da publicidade

Dona do maior jardim de orla do mundo, Santos vai muito além das praias e do turismo tradicional. A cidade também se destaca pela gastronomia diversa e pela valorização da cultura local, características que encantam visitantes de fora do país. É o caso do advogado Martin, alemão de 50 anos, que há quase duas décadas visita o município com frequência e já tem seus endereços preferidos para aproveitar a temporada de verão.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Casado há mais de 18 anos com uma brasileira, Martin criou uma forte ligação com a cidade natal da esposa, onde parte da família dela vive até hoje. Foi nesse convívio que ele também aprendeu a falar português.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• No coração do Mercado de Peixe, chef transforma frutos do mar em experiência democrática

• Rabbit Caipirinha na Praia comemora dois anos valorizando a cultura brasileira em Santos

• Por dentro da Revo Manufactory: fermentação natural e ingredientes puros em destaque

“Aprendi com ela, sim. Foi minha esposa que me ensinou”, conta, em português.

Embora more na Alemanha, Martin vem a Santos várias vezes ao ano, sempre em períodos de férias

Continua depois da publicidade

“Eu venho só para descansar, mas venho muitas vezes por ano”, afirma.

Rabbit Caipirinha na Praia - Isabella Fernandes/DL
Rabbit Caipirinha na Praia - Isabella Fernandes/DL
Madê - Divulgação
Madê - Divulgação
Madê - Divulgação
Madê - Divulgação
Revo Manufactory - Isabella Fernandes/DL
Revo Manufactory - Isabella Fernandes/DL
Revo Manufactory - Isabella Fernandes/DL
Revo Manufactory - Isabella Fernandes/DL
Paru - Isabella Fernandes/DL
Paru - Isabella Fernandes/DL
Paru - Isabella Fernandes/DL
Paru - Isabella Fernandes/DL
Paru - Isabella Fernandes/DL
Paru - Isabella Fernandes/DL
COCADA ILUSTRAÇÃO - Isabella Fernandes/DL
COCADA ILUSTRAÇÃO - Isabella Fernandes/DL

Rabbit Caipirinha na Praia

Entre os lugares que se tornaram tradição em suas visitas está o Rabbit Caipirinha na Praia. Martin conheceu o quiosque há cerca de um ano e não esconde a preferência.

“A primeira vez que eu vim foi em 2024. Bebi aqui pela primeira vez e achei incrível”, relembra.

Continua depois da publicidade

Para ele, a caipirinha do local é incomparável. “É a melhor do mundo. Não tomei igual em nenhum outro lugar”, garante. Apesar de gostar de outras bebidas, como gin tônica e vinho, influência da família da esposa, que também tem origem italiana, Martin faz uma exceção quando está em Santos.

“Eu gosto muito de caipirinha, mas só a caipirinha dele. As outras eu não gosto tanto”, diz.

A experiência foi tão marcante que ele passou a levar o produto para fora do país. “Todo ano eu levo a cachaça do Rabbit para a Alemanha”, conta.

Continua depois da publicidade

Segundo Martin, até existem versões da bebida em seu país de origem, mas nenhuma se compara à brasileira. “Na Alemanha tem caipirinha também, mas é muito ruim. É feita só com Pitu ou 51, não é caipirinha de verdade”, afirma.

Madê

Outro endereço frequente nas visitas do alemão é o Madê, restaurante do chef santista Dário Costa, que ganhou destaque internacional ao entrar no ranking do The World’s 50 Best Restaurants, considerado o “Oscar da Gastronomia”.

Inaugurado em 2017, o Madê foi o único estabelecimento fora da capital paulista a integrar a lista. Especialista em peixes e frutos do mar, Dário Costa venceu o reality show Mestre do Sabor em 2020. O cardápio do restaurante muda conforme a estação, respeitando a cadeia produtiva e os métodos de pesca, com pratos autorais inspirados no litoral.

Continua depois da publicidade

Atualmente, o Madê funciona na Rua Minas Gerais, 93, no Boqueirão, e deve se mudar em breve para um espaço maior na Ponta da Praia.

Madalena Brigadeiro

Para a sobremesa, Martin não abre mão de um clássico brasileiro. Ele é frequentador da Madalena Brigadeiro, casa fundada em 2010 e especializada em brigadeiros, bolos, cupcakes e tortas gourmet, produzidos com ingredientes selecionados e chocolate belga.

“Eu sempre como brigadeiro quando venho”, diz. A marca possui unidades na Rua Machado de Assis, 316, e na Rua Guaimbê, 13.

Continua depois da publicidade

Cocada da praia

Outro hábito que faz parte do roteiro do alemão é simples, mas cheio de identidade local: a cocada vendida nos quiosques da orla. Para ele, o doce combina com o clima da cidade e completa a experiência de caminhar pela praia.

Revo Manufactory

Entre cafés e pães artesanais, Martin também costuma frequentar a Revo Manufactory, localizada na Avenida Doutor Epitácio Pessoa, 737, na Ponta da Praia. O espaço reúne restaurante, padaria e confeitaria, com foco em fermentação natural e produção artesanal.

A Revo começou como uma cafeteria na garagem de uma casa, entre 2017 e 2020, e se expandiu com a mudança para o novo endereço.

Continua depois da publicidade

Paru

Já para refeições rápidas e informais, Martin costuma escolher o Paru, restaurante localizado no mezanino do Mercado de Peixes de Santos. Comandado pelo chef Dário Costa, o local aposta em um formato descomplicado, no qual o cliente faz o pedido no caixa e retira a comida no balcão.

O cardápio valoriza frutos do mar e foi pensado para evitar desperdícios, com o uso integral dos pescados, uma proposta que reflete a identidade do litoral santista e que também 

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software