Santos
Com 25 bares e restaurantes na disputa, o festival Petiscaria chega aos últimos dias reunindo criatividade, sabor e participação do público santista
O sabor e a criatividade tomam conta dos bares e restaurantes de Santos na reta final da 2ª edição do festival Petiscaria. / Isabella Fernandes/DL
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O sabor e a criatividade tomam conta dos bares e restaurantes de Santos na reta final da 2ª edição do festival Petiscaria. Desde 23 de outubro, 25 estabelecimentos disputam o título de Melhor Petisco Santista de 2025, em um evento que transforma o público em jurado e celebra o melhor da gastronomia local. A competição termina no próximo sábado (23).
Organizado pelo jornalista Diego Brígido, da Revista Nove, e realizado pelo SINHORES (Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira), o festival tem o apoio da Prefeitura de Santos e do Sebrae.
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Durante o festival, cada estabelecimento apresenta um petisco autoral, criado especialmente para o evento. O público pode provar as porções e avaliar os pratos por meio de um QR Code disponível nas mesas, atribuindo notas de originalidade, sabor, apresentação e custo-benefício.
Além do voto popular, os concorrentes também passam pela avaliação de um júri técnico composto por profissionais do setor gastronômico. As casas disputam ainda nas categorias Melhor Ambiente e Melhor Atendimento, ampliando as chances de reconhecimento.
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Os vencedores serão revelados em dezembro, e o grande campeão receberá o troféu de Melhor Petisco Santista de 2025, com design exclusivo do artista Ramon Arzerra, além de uma capacitação oferecida pelo Sebrae.
Segundo o idealizador do evento, Diego Brígido, a segunda edição do Petiscaria já supera o sucesso da estreia.
“Chegamos na reta final do Petiscaria com uma expectativa muito positiva, não só pelo aumento no número de casas participantes, que já sabíamos desde o início, mas também pela qualidade dos pratos. Estamos acompanhando as avaliações e, este ano, devemos superar o número de votos do ano passado”, contou.
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Diego explica que o público tem avaliado os petiscos de forma ainda mais generosa, reflexo do empenho dos chefs e donos de bares em criar receitas autorais.
Festival elege o melhor e mais criativo petisco santista em 2025
“Os petiscos estão sendo melhor avaliados, com notas mais altas do que as do ano passado. Isso mostra que as casas realmente investiram na escolha e no preparo dos pratos, e que a disputa pelo título de melhor petisco santista deve ser bem apertada”, afirmou.
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O jornalista reforça que ainda dá tempo de aproveitar o festival, que oferece 25 petiscos autorais com preços que variam de R$ 21 a R$ 60, agradando todos os gostos e bolsos.
Além de escolher o melhor petisco, o público também pode sair premiado.
“Este ano vamos reconhecer os três clientes que mais avaliarem petiscos diferentes”, explicou Diego. “O controle é feito pelo número de WhatsApp cadastrado no momento da votação. Esses três participantes serão convidados para a festa de premiação do Petiscaria, vão receber uma placa de Petisqueiro do Ano e também vouchers de consumação para o petisco vencedor.”
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Com o festival se aproximando do fim, o Diário do Litoral foi conhecer alguns dos destaques da competição. A equipe experimentou três petiscos que mostram bem a variedade e a criatividade da cena gastronômica santista:
Guacamole Meu Lugar – No bar Meu Lugar, a clássica guacamole ganha textura e tempero equilibrados, acompanhada de nachos crocantes (R$ 51,90).
Croqueta de rabada, do Urbana Coquetelaria – Crocantes por fora e suculentas por dentro, as croquetas vêm com uma maionese de agrião com chilli oil que surpreende pelo sabor marcante (8 unidades – R$ 45).
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Bolinho de ragu, do Vila Tolentino – Feito com ragu de acém bovino e gorgonzola, o petisco é empanado em farinha panko e servido com um delicioso molho de páprica (6 unidades – R$ 59,90).