Durante um mês, o público poderá provar petiscos autorais, criados especialmente para o evento, em porções individuais ou para compartilhar. / Divulgação/Ricardo Tuka
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A temporada de petiscos está prestes a começar. De 23 de outubro a 23 de novembro, Santos recebe a 2ª edição do Petiscaria – Festival Santista de Petiscos, evento que reúne 25 estabelecimentos da cidade em uma competição que vai eleger o melhor petisco santista de 2025.
Realizado pelo Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira (SINHORES) e organizado pelo jornalista Diego Brígido, da Revista Nove, o festival tem como objetivo valorizar a gastronomia local e fortalecer os negócios da região.
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Durante um mês, o público poderá provar petiscos autorais, criados especialmente para o evento, em porções individuais ou para compartilhar.
Cada prato será avaliado por meio de um QR Code disponível nas mesas dos estabelecimentos participantes, permitindo que os clientes atribuam notas nos critérios de originalidade, sabor, apresentação e custo-benefício.
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Além das notas do público, os bares e restaurantes também serão avaliados por um júri convidado, composto por profissionais e especialistas do setor gastronômico.
As casas ainda concorrem nas categorias Melhor Ambiente e Melhor Atendimento, ampliando as chances de reconhecimento dentro da competição.
O grande vencedor será consagrado como o Melhor Petisco Santista de 2025 e receberá troféu e placa exclusivos, criados pelo artista visual e designer santista Ramon Arzerra, além de uma capacitação oferecida pelo Sebrae.
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Os ganhadores das categorias de ambiente e atendimento também serão premiados com troféu, placa e capacitação. O resultado final será anunciado em dezembro.
O evento conta ainda com apoio da Prefeitura de Santos e do Sebrae.
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Entre os 25 bares e restaurantes confirmados, estão nomes conhecidos e novas apostas da cena santista, com criações que vão de clássicos reinventados a combinações ousadas:
Bolinho de feijoada
Bolinho recheado com couve picada e bacon, envolto na farinha panko. Acompanha geleia de pimenta (6 unidades) – R$ 56
Bolinho cremoso de costela – R$ 53
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Bolinho de costela
Bolinho de costela empanado. Acompanha leve molho picante (6 unidades) – R$ 40
Rosbife com a cebola do Ao Chopp
Rosbife com toque de defumação, a famosa cebola do Ao Chopp do Gonzaga e salada de batata e bacon – R$ 49,90
Moela
Moela de frango cozida lentamente com molho, servida com cesta de pães – R$ 59,90
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Torresmineiro
Barriga suína assada por 12h e servida crocante – R$ 46
Bolinho da vovó Cícera
Bolinho de carne. Acompanha molho de goiaba levemente apimentado – R$ 47
Carbonatata
Batata ao murro frita com molho carbonara (gema de ovo levemente cozida com parmesão, pimenta do reino, bacon e cream cheese) – R$ 45
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Croqueta Toscana
Croquete de linguiça toscana empanado, sem massa, levemente picante. Acompanha molho de goiabada (6 unidades) – R$ 32
Arancini de salame e queijo
Bolinho de risoto recheado com salame e queijo (6 unidades) – R$ 50
Raiz Tropical
Camarões flambados na cachaça de Cambuci, servidos sobre cama de aligot de mandioca com queijos, servido com farofa crocante de castanha de caju e bacon. Acompanha chips de mandioca com páprica picante e torradinhas lemon pepper. – R$ 57
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Arancini Santista
Bolinho de risoto de pupunha com meca e camarão rosa sob uma cama de farofa de banana. Acompanha sour cream (4 unidades) – R$ 49
Mini pastel
Mini pastel de mignon com gorgonzola (6 unidades) - R$ 48
Tostadas de alheira
Medalhões de alheira cobertos com espinafre salteado no alho e azeite, coroados de ovo com gema mole e crispy de bacon, com molhinho à lavrador (3 unidades) – R$ 60
Coxinha de pernil sem massa
Coxinha de pernil sem massa, finalizada com casquinha crocante de panko e cama de maionese de alho da casa (5 unidades) – R$ 46
Croqueta de Camarão (3 unidades) – R$ 39
Guacamole Meu Lugar
Guacamole acompanhada de nachos – R$ 51,90
Suppli de ossobuco
Trio de bolinhos crocantes de risoto de açafrão, recheado com ossobuco e acompanhado de maionese artesanal – R$ 59
Polenta da Nonna
Polenta frita com ragu de ossobuco, vinagrete de cebola e cebolinha chinesa e maionese de demi-glace.
RS 42,00
Marinheiro
Um camarão grande grelhado envolvo por creme de Catupiry, queijo mussarela e camarões, na massa artesanal à base de abóbora cabotiá. Acompanha Maionese dos Céus – R$ 24,90
Croqueta de rabada
Croqueta de rabada com maionese de agrião com chilli oil (8 unidades) – R$ 45
Bolinho de ragu
Bolinho de ragu de acém bovino com gorgonzola, empanado na farinha panko e molho de páprica (6 unidades) – R$ 59,90
Nas nuvens
Bolinho de gravlax e brie, envolto em parma, sobre um ninho de massa filo e maionese de wasabi, finalizado com geleia de pimenta e broto de coentro (5 unidades) – R$ 60
Vaca Atolada
Costela bovina com mandioca na manteiga, agrião, molho de pimenta. Servido com pão - R$ 59,90
Bolovo Ybatinga
Bolo de carne com ovo caipira – R$ 21
Na edição passada, o título de Melhor Petisco Santista 2024 ficou com a croqueta de porco com molho de goiabada, do Cerveja & Porcaria.
O festival reuniu 21 estabelecimentos e recebeu mais de 2 mil avaliações do público, além da análise de 20 jurados convidados, entre jornalistas, influenciadores, chefs e professores de gastronomia.