Santos

Curso sobre alimentação sustentável encerra ciclo com música e cidadania em Santos

Quarta edição do Projeto BAAU une educação ambiental, cultura e valorização comunitária

Luna Almeida

Publicado em 23/09/2025 às 22:28

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A programação terá início às 9h, com uma aula prática / Divulgação

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Santos recebe neste sábado (27), na Estação da Cidadania, o encerramento do curso gratuito “Alimentação Sustentável em Ambientes Urbanos”, que chega à sua quarta e última aula. A atividade marca o fim da fase atual do Projeto BAAU (Banco de Alimentos e Agricultura Urbana), iniciativa que promove ações de conscientização ambiental e cidadania ativa.

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A programação terá início às 9h, com uma aula prática ministrada pela técnica em nutrição e dietética Cris Lozeski, especialista em culinária sustentável. 

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Além de abordar temas como alimentos ultraprocessados e monotonia alimentar, ela ensinará uma receita artesanal e saudável aos participantes. 

O encerramento contará ainda com uma intervenção artística do músico e permacultor Diego Rizzo, que apresentará o projeto Floema de Música Ambiental, unindo arte e educação ambiental como ferramenta de transformação social.

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Impacto comunitário

Cada encontro reuniu em média 20 participantes, somando cerca de 60 pessoas até agora / Divulgação
Cada encontro reuniu em média 20 participantes, somando cerca de 60 pessoas até agora / Divulgação
O projeto já realiza atividades há três anos, tendo trabalhado anteriormente com compostagem e hortas comunitárias / Divulgação
O projeto já realiza atividades há três anos, tendo trabalhado anteriormente com compostagem e hortas comunitárias / Divulgação
O projeto já realiza atividades há três anos, tendo trabalhado anteriormente com compostagem e hortas comunitárias / Divulgação
O projeto já realiza atividades há três anos, tendo trabalhado anteriormente com compostagem e hortas comunitárias / Divulgação
A programação terá início às 9h, com uma aula prática / Divulgação
A programação terá início às 9h, com uma aula prática / Divulgação

Tendo início em maio deste ano, cada encontro reuniu em média 20 participantes, somando cerca de 60 pessoas até agora, com expectativa de chegar a 80 ao final do ciclo – ou seja, 80 famílias impactadas diretamente. Mais de 100 inscrições foram recebidas, número que superou a capacidade e evidenciou a procura crescente pelo tema.

Segundo a organização, “houve forte interesse pela temática, muitas pessoas pediram para deixar o nome no cadastro e perguntaram sobre curso para o ano que vem”. 

Esta foi a primeira edição do curso em formato de aulas, mas o projeto já realiza atividades há três anos, tendo trabalhado anteriormente com compostagem e hortas comunitárias.

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O encerramento, além de celebrar resultados, abre caminho para novas edições. A alta procura e o envolvimento do público indicam a intenção de retomar o curso no próximo ano.

Projeto BAAU: alimentação e sustentabilidade

O Projeto Banco de Alimentos e Agricultura Urbana (BAAU) atua em duas frentes: combater a insegurança alimentar e enfrentar a emergência climática. 

Entre suas ações, estão oficinas de aproveitamento integral de alimentos, capacitações sobre compostagem e hortas comunitárias, apoio técnico a organizações locais e campanhas de conscientização ambiental.

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Em fases anteriores, foram doadas mensalmente hortaliças produzidas em hortas comunitárias, distribuídos insumos como sementes, mudas e composto orgânico, além de estruturadas parcerias para compostagem de resíduos em comunidades como o bairro Jardim São Manoel, em Santos. 

O projeto também marcou presença em eventos como a Semana da Compostagem e o Mês do Meio Ambiente.

Apoiado pela Autoridade Portuária de Santos, pelo Ministério dos Portos e Aeroportos e promovido em parceria com as organizações Composta&Cultiva e Concidadania, o BAAU se consolidou como uma referência de integração entre educação ambiental, mobilização social e promoção da cidadania planetária.

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