A cena cervejeira de Santos ganhou um capítulo especial com a Santos Cervejeiros / Isabella Fernandes/DL
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A cena cervejeira de Santos ganhou um capítulo especial com a Santos Cervejeiros, marca fundada no litoral paulista que conquistou espaço apostando em autenticidade, inovação e consciência ambiental.
Com uma fábrica-bar de temática medieval e parte da Rota da Cerveja Artesanal da cidade, a casa oferece 11 estilos de chope direto dos tanques e um portfólio com mais de 20 receitas.
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A cervejaria nasceu em 2022, criada pelo mestre cervejeiro Jefferson Omelczuk em parceria com Wilber Gadi e Mariana Nogueira. Desde o começo, o objetivo era unir tradição e experimentação sem perder o sabor do artesanal. Hoje, a produção mensal varia entre 1.800 e 2.000 litros, com maturações que chegam a 40 dias.
Uma das criações mais icônicas da casa é a cerveja belga quadrupel com bananada e o ingrediente especial não vem de qualquer lugar. O doce é feito artesanalmente por dona Ana, mãe do mestre cervejeiro, que compra as bananas, prepara a receita e entrega o doce pronto para ser incorporado à cerveja.
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“O Jefferson é um grande fã das cervejas belgas, e ele queria trazer algo pessoal para a receita. Aí decidiu usar a bananada da mãe dele. Daí nasceu a nossa cerveja exclusiva”, conta Wilber Gadi.
A receita existe desde os primeiros passos da cervejaria e se tornou um dos rótulos mais procurados por quem busca sabores fora do comum.
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Outro destaque é o chope de vinho branco, considerado pela marca o único do tipo produzido no Estado de São Paulo. A inspiração veio do Sul do país, especialmente de Blumenau, onde a bebida é tradicional.
“O mestre cervejeiro foi pra lá, conheceu o chope de vinho branco e decidiu trazer a ideia para Santos. Ele desenvolveu uma receita própria, exclusiva nossa”, explica Wilber.
Servido diretamente dos tanques, o chope se diferencia pela leveza, coloração clara e aroma característico e rapidamente se tornou favorito entre os clientes.
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Além da criatividade, a Santos Cervejeiros se destaca pela responsabilidade ambiental. A marca recebeu o selo Carbono Neutro ao neutralizar as 32 toneladas de carbono emitidas anualmente.
Para chegar ao resultado, a equipe adotou uma série de práticas como reutilização de água no processo produtivo, compostagem dos resíduos de malte e uso de barris PET reutilizáveis e 100% recicláveis.
“Hoje, conseguimos dizer que somos carbono neutro. É uma conquista importante para nós”, destaca Wilber.
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Outro diferencial é o uso de barris de PET, uma tendência sustentável na produção artesanal.
Eles são reutilizados até cinco vezes e, após esse ciclo, passam por um processo onde a pressão é retirada, o barril é cortado para evitar reutilização indevida e segue para reciclagem.
“Eles são 100% recicláveis. É algo que ajuda muito no nosso impacto ambiental”, afirma Wilber.
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A fábrica-bar funciona de quinta a sábado, das 17h às 23h (ou até o último cliente) nos dias de semana, e a partir das 14h nos sábados. As bebidas são servidas em canecas de 300 ml e 500 ml, copos descartáveis para quem está de passagem e growlers de 1 litro, que também podem ser pedidos por delivery.
Para eventos, a casa oferece barris de 20, 30 e 50 litros com toda a estrutura necessária para servir o chope gelado.