Santos

Barraca de acarajé em Santos une sabor, cultura afro-brasileira e espiritualidade

Projeto cultural transforma fé e gastronomia em um dos sabores mais marcantes da Baixada Santista

Isabella Fernandes

Publicado em 01/11/2025 às 08:00

Atualizado em 01/11/2025 às 13:19

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Nas feiras culturais de Santos, é quase impossível não ser atraído de longe pelo aroma do azeite de dendê. / Isabella Fernandes/DL

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Nas feiras culturais de Santos, é quase impossível não ser atraído de longe pelo aroma do azeite de dendê. O cheiro vem da barraca Acarajé Flor do Dendê, onde a iguaria baiana é servida com generosidade e tradição. À frente do ponto está Rogério Correia, 53 anos, agente cultural e cozinheiro que, há mais de seis anos, leva às ruas o sabor, a ancestralidade afro-brasileira e a espiritualidade do candomblé por meio da gastronomia.

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O projeto nasceu dentro da Centro de Culto Afro-Brasileiro Ilê Àsé Sobo Oba Àrìrá, localizada na rua Otávio Corrêa, 64, no Estuário, em Santos.

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“A ideia surgiu de um projeto de gastronomia que a gente tem dentro da instituição. Damos aulas gratuitas de culinária afro-brasileira, ensinando o passo a passo dos pratos típicos”, conta Rogério.

Mas o sucesso foi tanto que a comunidade incentivou o grupo a levar o acarajé para as ruas.

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“O pessoal começou a falar: ‘Por que vocês não vendem?’. Fizemos um teste e foi um sucesso. Desde então, estamos aí até hoje”, relembra.

Isabella Fernandes/DL
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Sabores que contam histórias

Na barraca Acarajé Flor do Dendê, o cardápio é um mergulho na tradição baiana com o acarajé completo, vendido a R$ 35, o abará vem recheado com vatapá, caruru, camarão e salada.

Entre as sobremesas, o cardápio traz, quindim, cocada e pudim de tapioca, todos vendidos a R$ 10 cada.

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“São comidas que carregam memória, afeto e cultura. A gente faz com muito respeito às nossas tradições”, explica.

De dentro do terreiro para as ruas

Rogério entrou para o Centro de Culto Afro-Brasileiro Ilê Àsé Sobo Oba Àrìrá aos 22 anos, atraído pela beleza e profundidade da religião e da cultura afro-brasileira. Três décadas depois, ele continua participando ativamente dos projetos sociais da casa, que incluem aulas gratuitas de culinária, percussão e corte e costura.

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“Hoje, mais de 120 pessoas frequentam a instituição. Muitos encontram ali uma forma de fortalecer a fé e também gerar renda”, diz. 

O lucro obtido com a venda dos pratos é revertido para melhorias na própria instituição. 

“Tudo o que a gente arrecada volta para o Ilê. É uma forma de manter a casa viva e ajudar outras pessoas.”

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Trabalho coletivo e presença constante

A barraca é composta por membros da instituição e também faz parte do Coletivo AfroTour, grupo que reúne iniciativas culturais negras de Santos. Por isso, o Acarajé Flor do Dendê é presença garantida em eventos, festivais e feiras afro-brasileiras, especialmente durante a Semana da Consciência Negra.

“É muito gostoso participar desses eventos. A gente já tem um público fiel, pessoas que seguem nossas redes sociais e vão atrás da gente onde quer que estejamos”, conta.

Onde encontrar o Flor do Dendê

Para quem quiser provar o acarajé pode acompanhar o Instagram @acarajeflordodende, onde são divulgadas as próximas feiras e eventos.

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Vale a pena provar essa iguaria e, ao mesmo tempo, contribuir com o trabalho do instituto.

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