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O Rio de Janeiro continua lindo

Praias, música e cultura fazem uma cidade verdadeiramente maravilhosa

Publicado em 09/06/2014 às 16:16

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Todas as belezas do Rio já foram descritas das mais diversas formas e intensidades, em versos, prosa e música. E, quando o tema é turismo na cidade maravilhosa, não há como fugir de fazer parte do coro. O Rio é arrebatador.

A feliz combinação entre serra e mar criou cenários deslumbrantes. Do alto de suas pedras monumentais e picos, a cidade mostra suas cores. Vistas do Cristo, do Pão de Açúcar, da Pedra da Gávea, elas confirmam sua exuberância: o verde da mata, azul do mar, o branco das areias e todas as outras matisses e contrastes resultantes das misturas de paisagens, prédios e pessoas.

E, a partir do nível do mar, a sensação é a de que os morros abraçam o Rio e suas belas praias. Na orla, a vida pulsa nos calçadões e ciclovias pelas charmosas Copacabana, Leblon, Ipanema, Flamengo e Botafogo, com gente bonita o tempo todo circulando a pé, de bike e contemplando a paisagem, praticando esportes.

À noite, os arcos da Lapa são um portal de entrada para a boemia. De dia, ali no centro, a capital do império reserva muitas histórias.


Todas as belezas do Rio já foram descritas das mais diversas formas e intensidades, em versos, prosa e música (Foto: DIvulgação)

A cidade é inegavelmente bela, mas também temida. O crescimento populacional desordenado para os morros nas áreas centrais e nobres tornou as favelas parte integrante da paisagem. E o contraste formado pela desigualdade social, que muitas vezes aproxima a criminalidade dos moradores e dos turistas, também tem a face do convívio amigável incorporado à identidade da capital carioca.

A pacificação de algumas das maiores favelas, como Rocinha, Dona Marta e do Complexo Alemão, deu uma trégua ao medo de muitos visitantes, que hoje curtem visitas nas comunidades antes fechadas.

O que fazer?

A paisagem do Rio de Janeiro reúne belezas naturais, monumentos históricos e muita cultura, e é capaz de entreter os turistas por semanas a fio. A cidade é conhecida principalmente por suas praias, que estampam boa parte dos cartões-postais da capital fluminense. Nada mais justo: lugares como Ipanema, Leblon e Copacabana continuam sendo imagens paradisíacas em meio ao cenário urbano carioca e são parada obrigatória para quem visita o Rio.

Mas a metrópole tem muito mais a oferecer: entre o mar e as imponentes montanhas que a cercam, a cidade abriga museus de primeira classe, bairros charmosos, passeios de ecoturismo, restaurantes excelentes, quadras de samba, parques tranquilos e muitos lugares para fazer festa. A Lapa, por exemplo, revitalizada nos últimos anos, abriga uma infinidade de coisas para fazer durante a noite: são bares com os mais diferentes perfis e capazes de agradar a todos os gostos musicais. Santa Teresa, por sua vez, logo ali ao lado, encanta os turistas com suas ruas íngremes, casario antigo e lindos mirantes. E isso sem falar no centro comercial da cidade, cheio de fascinantes segredos históricos.


E, a partir do nível do mar, a sensação é a de que os morros abraçam o Rio e suas belas praias (Foto: Divulgação)

Gastronomia

Referência turística no mundo, o Rio oferece boas opções gastronômicas para os visitantes de sobra. Tem exemplares de restaurantes renomados e chefs reconhecidos nas cozinhas internacional, contemporânea e brasileira espalhados por várias regiões da cidade.

Os principais circuitos da boa mesa estão na zona sul, nos charmosos Ipanema e Leblon. No Leblon, aliás, a rua Dias Ferreira é famosa por seu corredor de restaurantes queridinhos dos famosos. Não é raro chegar ali para almoçar ou jantar e esbarrar com uma celebridade. Ali está um tradicional ponto famoso pela feijoada carioca, o Cantinho do Leblon.

Referência turística no mundo, o Rio oferece boas opções gastronômicas para os visitantes de sobra (Foto: Divulgação)

No centro, a região da Lapa tem opções de cozinha brasileira e, bairro boêmio que é, também de bons petiscos. Ali nasceu o filé a Osvaldo Aranha, prato típico carioca. A receita do filé temperado com alho frito e acompanhado de batatas, arroz e farofa de ovos, foi feita em homenagem ao diplomata gaúcho Osvaldo Aranha. Habitué do restaurante Cosmopolita nas décadas de 30 e 40, ele pedia sempre o filé preparado desse jeito. O restaurante existe até hoje e mantém o prato no cardápio, que também pode ser encontrado em várias outras casas do Rio.

Em Santa Teresa, outro bairro central e boêmio, alguns bares fazem bonito na cozinha. O Bar do Mineiro é famoso pela feijoada. E o bar do Arnaudo, pela sua comida típica nordestina. Os dois fazem bem o estilo boteco, pequenos, decoração despojada e com poucas mesas.

Já em Copacabana, zona sul, o cardápio é variado e inclui os sanduíches gigantes do restaurante Cervantes, com suas rodelas de abacaxi. As cozinhas dos hotéis internacionais, comandadas por renomados chefs europeus completam o cardápio. Na Barra da Tijuca, muitas das boas cozinhas estão nos shoppings, como o Rio Design Barra.

 

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