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Alimentos e bebidas à base de soja

Cada vez mais preocupados com a alimentação dos filhos, os pais buscam recorrer ao máximo de informações para darem aos pequenos uma alimentação saudável à base de muito nutrientes e vitaminas.

Da Reportagem

Publicado em 03/04/2016 às 14:00

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Presente em muitas bebidas, inclusive sucos infantis e alimentos saudáveis, o consumo da soja causa dúvida em muitas pessoas na hora de montar uma refeição.
Alguns mitos e verdades rodeiam o tema: a soja altera os hormônios? O consumo diário é benéfico à saúde? A partir de quantos anos a criança pode começar a consumir a soja? 

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A partir de que idade a soja pode entrar na alimentação?
Desde cedo devemos incentivar as crianças a consumir alimentos mais saudáveis e ricos em nutrientes como a soja. Inclusive, o grão é recomendado para os pequenos por suas propriedades nutritivas (rica em proteínas, ácidos graxos mono e poliinsaturados, minerais – como cálcio, ferro, cobre, fósforo e zinco –, vitaminas – principalmente as do complexo B –, além de fornecer biotivos, como é o caso da proteína de soja e das isoflavonas, conhecidas como funcionais) e devido ao fato de que algumas crianças possuem intolerância a lactose ou são alérgicas a proteína do leite de vaca. Nesses casos, as bebidas à base de soja são um substituto perfeito do leite, pois existem opções no mercado com a mesma quantidade de cálcio contida na bebida de origem animal.

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A soja altera os níveis hormonais tanto de crianças quanto de adultos?
É preciso desmistificar a soja. A soja não altera os níveis hormonais e não faz mal. Pelo contrário, a soja é rica em proteínas e carboidratos, provendo energia para o corpo e ajudando a controlar o colesterol. Crianças de qualquer idade podem consumir sucos à base de soja, mas recomendamos que aquelas menores de três anos sejam alimentadas com leite materno ou conforme orientação do pediatra.

Qual é a ingestão de soja recomendada para crianças?
Não existe recomendação formal sobre o consumo de soja na infância. Quando ela é considerada dentro do contexto dos grupos alimentares, para o Departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria, a soja se enquadra entre os feijões e recomenda-se o consumo de 1 porção desse grupo por dia. Nos Guias Alimentares para a População Brasileira, a soja encontra-se no grupo das leguminosas e recomenda-se 1 porção ao dia até os 2 anos de idade e 2 porções ao dia para crianças mais velhas.

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A soja é um alimento nutritivo e traz muitos benefícios à saúde?
Existem diversos estudos relacionando o consumo de soja com benefícios à saúde. Além de poder melhorar os níveis de colesterol no sangue – que está relacionado à saúde do coração - outros benefícios podem ser atribuídos ao consumo de soja. Entre os principais encontram-se aqueles associados à intolerância à lactose, alergia à proteína do leite, osteoporose, obesidade, entre outros.

Quando alimentos feitos com soja devem ser evitados?
Basicamente em duas situações. Uma delas é a intolerância individual, ou seja, se a criança referir desconforto, este deve ser respeitado, da mesma forma como ocorreria com qualquer outro alimento. A outra situação, essa sim de maior gravidade, seriam os casos de alergia à soja, evento possível de ocorrer uma vez que se trata de alimento constituído de fração protéica potencialmente alergênica.

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