Oficina de Culinária promove a alimentação saudável nesta sexta-feira (29)
Atividade faz parte do projeto Feira da Cidadania e ensina famílias atendidas a utilizar os alimentos integralmente
26 AGO 2014 • POR • 11h45Aproveitar os alimentos em sua integralidade, promovendo o incentivo e o acesso a uma alimentação saudável. Com este objetivo o projeto Feira da Cidadania, desenvolvido por meio da Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional de Guarujá, realiza nesta sexta-feira (29) mais uma Oficina de Culinária, na sede da Pastoral da Criança (Rua José Ferreira Canaes, 29 â Santo Antonio), à s 13h30.
As oficinas acontecem mensalmente e reúnem as famÃlias cadastradas no projeto para aprenderem a utilizar os alimentos distribuÃdos à s sextas-feiras, através da parceria entre a Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional e feirantes do bairro Santo Antonio.
A cada oficina são passadas três receitas. Nesta sexta-feira os participantes aprenderão a fazer bolo de macarrão, bolo de casca de abóbora e de sobremesa, barrinha de aveia com banana.
As receitas são feitas passo a passo pela equipe do projeto, que aproveita para dar dicas como, por exemplo, para que serve cada alimento, como combinar ingredientes, como utilizar conforme doenças e a melhor maneira de higienizá-las. Além das receitas, a equipe promove orientação nutricional nos encontros. Ao final todos saboreiam os pratos feitos.
Segundo a diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura, Georgia Hegedos Ramos, a participação das famÃlias acontece de forma plena. A recompensa do trabalho são os elogios que os participantes dizem receber em casa quando preparam as receitas saudáveis, aproveitando os alimentos no todo. Assim a meta da promoção da alimentação saudável e saborosa se concretiza.
âProporcionamos o não-desperdÃcio e assim trabalhamos a sustentabilidade e a alimentação saudável. O interesse deles é grande e isso é muito importante para o trabalho que desenvolvemosâ.
Confira as receitas deste mês:
BOLO DE MACARRÃO.
250 g macarrão
02 ovos
01 colher de chá de sal
02 colheres de sopa de óleo
250 g de carne moÃda (paleta ou músculo)
01 xÃcara de cascas de legumes em tiras finas (chuchu, abóbora, cenoura etc)
01 xÃcara de talos picados
02 dentes de alho
02 colheres de sopa de cebola
01 colher de chá de orégano
02 colheres de sopa de salsinha
500g tomate maduroem cubinhos
Modo de Fazer:
Cozinhar o macarrão em água e sal, escorrer e picar bem. Juntar os ovos, misturar bem e colocar forma para pudim untada com margarina, levar ao forno. à parte faça um refogado com os temperos e a carne moÃda. Acrescentar as cascas de legumes, os talos e os tomates, misturar, abaixar o fogo e deixar apurar. Retirar o bolo de macarrão do forno e desenforme num prato. Espalhar o molho por cima e no centro do bolo de macarrão e servir.
BARRINHAS DE BANANA COM AVEIA
02 bananas nanica madura
1/2 xÃcara de açúcar
01 xÃcara de aveia
Modo de Fazer:
Amasse as bananas com um garfo e misture, o açúcar e a aveia, mexa bem ate formar uma massa homogênea.Com auxilio de duas colheres faça bolinhas e coloque em uma forma untar uma assadeira com óleo e farinha e leve para assar ate dourar.
BOLO DE CASCA DE ABÃBORA
02 xÃcaras de farinha de trigo
02 xÃcaras de adoçante para forno e fogão
03 ovos
01 xÃcara de óleo
02 xÃcaras de casca de abóbora lavada e picada
01 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Fazer:
Bater no liquidificador as cascas, os ovos e o óleo. à parte, peneirar numa tigela a farinha e o fermento. Colocar no liquidificador, juntamente com o adoçante e bater muito bem. Untar uma assadeira com óleo e farinha, colocar a mistura e levar para assar.