Devastador, documentário da Netflix acusa indústria da pesca por apocalipse climático

Seaspiracy destrói a indústria da pesca, a quem classifica como a 'máquina da morte'

9 MAI 2021 • POR • 07h58
Seaspiracy faz o telespectador sentir náuseas antes mesmo de consumir frutos do mar - Divulgação

Lançado no final de março pela Netflix, provedora de filmes e séries da Califórnia, o documentário acusa o setor de ser o maior responsável pelo apocalipse climático previsto como consequência do aquecimento global. E sobram farpas até para empresas que certificam de maneira fraudulenta barcos que praticam a chamada “pesca sustentável”. Outro alvo são ONGs famosas internacionalmente, como WWF, Oceana e The Nature Conservancy, acusadas de conivência com os crimes praticados contra o Planeta pela pesca predatória. Em resumo: com 89 minutos de duração, Seaspiracy faz o telespectador sentir náuseas antes mesmo de consumir frutos do mar. E reforça o sentimento de que comer carne (seja qual for) é um ato irracional.

Produzido pelo norte-americano Kip Andersen e pelo britânico Ali Tabrizi, o documentário choca ao explicar com números e gráficos que nenhuma outra indústria matou tantos animais em toda história da humanidade. Seaspiracy cita também que até 2048 não haverá mais vida nos oceanos, conforme estudo publicado na revista científica Science. Segundo a produção, os barcos da pesca industrial retiram do mar 2,7 trilhões de peixes a cada ano. Desse montante, 50% não têm qualquer valor comercial e acaba devolvido aos oceanos depois de capturado em redes de pesca, mas já sem vida.

Seaspiracy choca ainda mais quando mostra todo o estrago causado por redes de arrasto “capazes de engolir até 13 aviões ao mesmo tempo”. Esses petrechos puxados por uma frota de 4,6 milhões de barcos arrasam todas as formas de vida desde a superfície até o assoalho marinho. E isso inclui as florestas de algas. Pelos cálculos dos cineastas, as redes de arrasto exterminam por minuto uma área equivalente a cinco mil campos de futebol nos mares do Planeta. E as florestas submarinas absorvem 20 vezes mais dióxido de carbono (CO2) que as matas tropicais.

Em tempo: o CO2 é o principal causador do aquecimento global e só 0,5% da área dos oceanos é protegida atualmente contra a pesca industrial...

‘De um lado esse Carnaval...
Divulgado nesta semana, o relatório Global Network Against Food Crisis da FAO/ONU revelou que pelo menos 155 milhões de pessoas sofreram com insegurança alimentar aguda em 55 países no ano passado. O documento revela um aumento implacável da fome no mundo desde 2017 - primeira edição do relatório.

...do outro a fome total’
Na mesma semana, foi posto à “venda privada” uma garrafa de vinho tinto francês da marca Petrus avaliado em U$ 1 milhão. O vinho é da safra 2000 e foi produzido perto de Bordeaux. A garrafa integra um lote com outras 12 que foram envelhecidas durante 14 meses na Estação Espacial Internacional. A venda deve superar o recorde do italiano Romanée-Conti, safra 1945, comercializado por US$ 558 mil.

Filosofia do campo:
“As revoluções são a locomotiva da história”, Karl Marx (1818/1883), filósofo, sociólogo e economista alemão.