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Guarujá

Operação Verão da Vigilância Sanitária termina com balanço positivo

Ação prosseguiu por toda a temporada de verão verificando as condições de higiene de 60 quiosques e 350 carrinhos nas praias da Cidade

Da Reportagem

Publicado em 28/02/2018 às 10:52

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Helder Lima

 A Operação Verão da Vigilância Sanitária, em Guarujá, terminou no último dia 18, com um balanço positivo. O trabalho, que consiste na vistoria das condições de higiene em carrinhos e quiosques das praias da Cidade teve o intuito de evitar possíveis contaminações aos consumidores. No total, foram fiscalizados 350 carrinhos, mais 60 quiosques, durante a temporada de verão. 

O balanço final chegou a 1.399 autos emitidos, entre cientificações, intimações e advertências,

Itens esses, que constataram questões adversas envolvendo refrigeração adequada, uso da água, entre outros. Os autos também demonstram que os fiscais estiveram no local e fizeram a orientação ou advertência.

Ainda na vistoria, os fiscais da Vigilância Sanitária cobraram, por exemplo, o uso de recipiente para conseguir manter a temperatura de alimentos perecíveis. O balanço registrou ainda a expedição de quatro multas: uma delas motivada pelo impedimento da fiscalização da Vigilância Sanitária, por parte do comerciante, e em outras, a falta do gelo adequado para consumo. Foram registradas, ainda, outras seis denúncias, já averiguadas.

Segundo o diretor de Vigilância em Saúde, Carlos Leda, a Operação desta temporada atingiu o resultado esperado, com a melhora na conscientização dos comerciantes. "Principalmente porque realizamos um trabalho de orientação antes da temporada começar. Convocamos esses comerciantes ao Teatro Municipal, para trocarmos orientações, informações e deu certo. Do ponto de vista sanitário foi uma temporada bem positiva, já que não registramos grandes problemas envolvendo as condições de higiene", comentou.

Fiscalização

 A Operação Verão da Vigilância Sanitária começou em 16 de dezembro do ano passado. Realizada pela Secretaria de Saúde, visa minimizar os riscos de contaminação que estão inerentes a essas atividades. Objetivo é também de prevenir a intoxicação por alimentos, garantindo assim, questões de segurança alimentar e de higiene de quem manipula o alimento.

Oito fiscais estiveram atuando de quinta-feira a domingo, nas praias da Cidade. A Vigilância Sanitária do Município verificou questões como procedência do gelo, armazenamento do gás, uso de material descartável, limpeza de caixas d´água, extintores, dedetização, vestuário (inclusive toucas), acondicionamento de lixeiras e alimentos, entre outros aspectos.

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