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Economia

Quilo do patinho chega a quase R$32 em Santos

Preço do dólar e festas de fim de ano colaboram com os valores altos

Natalia Cuqui

Publicado em 05/12/2019 às 07:55

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Valores da carne dispararam e assustaram o consumidor da Baixada Santista / Nair Bueno / Diário do Litoral

A alta do preço da carne já chegou aos açougues e mercados da Baixada Santista. Em Santos, a reportagem do Diário chegou a encontrar o quilo do patinho, uma das carnes mais consumidas pela população, a R$31,89. O valor foi encontrado no supermercado Carrefour Eldorado, no bairro do Boqueirão. Por lá, a promoção é para o filé mignon, que é vendido a R$49,89 o kg. Por um valor parecido, a costela suína, considerada carne nobre, é vendida por R$40,99. Por outro lado, a carne de dianteiro moída sai por pouco menos de R$15.

No Mercadão Atacadista, próximo à área portuária, vende algumas das carnes mais baratas da cidade. A picanha é vendida por valores entre R$39,99 a R$44 por kg. O filé mignon custa R$50 nas prateleiras do atacado. As carnes bovinas mais baratas custam entre R$20 e R$30. Uma alternativa é consumir carne suína: o pernil fatiado é vendido por menos de R$12.

Já nos açougues santistas, o valor encontrado foi um pouco mais alto. No Bom Beef localizado na Avenida Pedro Lessa, a picanha é vendida por preços entre R$73 e R$125. O baby beef de angus, uma carne considerada nobre, sai por R$57. O filé mignon custa R$61,98 o kg.

As alternativas que os consumidores santistas podem adotar é dar preferência à carne suína e aos cortes de frango, que são mais baratos. Os pescados, apesar de mais caros, ainda são vendidos por preços muito menores do que o quilo da carne bovina.

A carne bovina, que é um dos 10 alimentos mais consumidos do Brasil, começou a aumentar já nas últimas semanas de novembro, após uma negociação que abriu o apetite dos chineses, que aumentaram o comércio e importação das nossas carnes.

TENDÊNCIA.
Somado a época de final do ano, quando a procura é muito maior, o preço deve se manter alto e instável. A carne suína, apesar de ter um leve aumento nos preços, tem uma diferença alta no valor da carne bovina.

A tendência é que 2020 mantenha a alta nos mercados.

DÓLAR ALTO.
A alta do dólar também foi um dos motivos para a alta da carne, já que o produto tem cotaçãp internacional no mercado de exportação. Além da carne, a gasolina também teve uma brusca alta nos preços recentemente nas cidades brasileiras.

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