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Sem glúten: como fazer bife à milanesa que não leva farinha de rosca nem trigo

O glúten presente na farinha é um grande vilão para quem tem restrições alimentares. Saiba como fazer bife à milanesa com outros ingredientes

Bruna Lima

Publicado em 12/07/2025 às 12:04

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Bife à milanesa sem farinha é uma ótima opção de receita sem glúten / Reprodução/Freepik

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O bife à milanesa é uma receita clássica nos almoços brasileiros. Além de ser adorada por muitos, seu preparo é simples e prático.

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Por outro lado, muitos não são fãs dos ingredientes, como a farinha de trigo ou rosca. Algumas pessoas com restrição alimentar também evitam o prato. 

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Esta receita sem farinha de rosca nem trigo é a opção ideal para quem busca uma opção mais saudável e rica em proteínas, essa técnica virou tendência graças a um truque: usar queijo ralado como base para empanar.

Como fazer milanesas sem farinha nem farinha de rosca

É uma alternativa sem glúten e mais saborosa, que substitui os ingredientes tradicionais por itens que muitos já têm em casa: ovos e queijo ralado. 

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O resultado é uma milanesa crocante, dourada e muito saborosa, que pode ser feita no forno ou na chapa, sem necessidade de fritura em óleo.

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Ingredientes:

  • Bifes de carne ou frango (também pode usar peixe ou tofu firme)
  • Ovos (2 ou mais, conforme a quantidade)
  • Queijo de ralar tipo parmesão, reggianito ou sardo (quanto baste)
  • Provençal desidratado (alho e salsa)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Spray de óleo ou um fio de azeite (opcional, se for ao forno)

Modo de preparo:

  • Tempere a carne: salpique sal e pimenta nos bifes a gosto.
  • Prepare o empanado: em um recipiente, bata os ovos e adicione o provençal.
  • Prepare o queijo: em outro prato, coloque o queijo ralado grosso.
  • Empane: passe cada bife no ovo e depois no queijo ralado, pressionando bem para grudar.

Cozinhe:

  • No forno: coloque em uma assadeira untada e asse a 200°C por 20 minutos, virando na metade do tempo.
  • Na chapa ou frigideira: cozinhe em fogo médio até dourar dos dois lados.

Uma opção rica em proteínas e sem glúten

O uso do queijo ralado não só garante uma textura crocante e única, como também aumenta o teor de proteínas da receita, tornando-a excelente para quem treina ou quer manter uma alimentação saudável sem abrir mão do sabor. 

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Além disso, por não conter farinha nem pão, é uma alternativa sem glúten — desde que o queijo seja certificado como livre de glúten (sem traços de trigo, aveia, centeio ou cevada).

Em média, essa receita fornece entre 435 e 455 kcal por porção com carne bovina e um pouco de óleo. Se preparada com frango, pode ficar entre 350 e 400 kcal por porção.

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