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São Paulo provoca ciúmes em Minas Gerais e tenta superar venda de queijos suíços

A Rota do Queijo paulista abrange 77 cidades, oito temas e 102 propriedades; conheça os tipos de queijos e a história de expansão do setor em SP

Giovanna Camiotto

Publicado em 30/10/2025 às 16:52

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No Brasil, estados como Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul concentram tradições seculares na produção queijeira / Pexels

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O Estado de São Paulo não quer ser apenas a terra da garoa e dos negócios, mas também se lança na audaciosa missão de ser a "nova Suíça ou a nova França" do queijo artesanal no Brasil. As Minas Gerais que se cuidem, pois a concorrência é gourmet.

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Com o lançamento das Rotas do Queijo, o governo paulista oficializa um convite à viagem e à gastronomia, prometendo uma imersão na produção que já coleciona prêmios internacionais, como o ouro no Mundial de Queijos da França.

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A iniciativa intersecretarial não se limita ao lançamento, pois promove uma viagem por 77 municípios e 102 propriedades, organizadas em oito rotas temáticas, como a da Mantiqueira e Vale do Paraíba e a das Nascentes, Águas e Serras Paulistas. O objetivo é fortalecer o turismo rural, um setor que cresceu quase 30% ao ano desde a pandemia de 2020.

Expansão e reconhecimento mundial

A história do queijo paulista vive um momento de efervescência. Desde 2022, o número de produtores registrados no Serviço de Inspeção de São Paulo (SISP) aumentou 300%, impulsionado pela simplificação do processo de registro.

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Atualmente, o estado conta com quase 60 queijarias artesanais reconhecidas, além de mais de 100 indústrias, consolidando-se como um polo importante da queijaria brasileira.

A qualidade dessa produção já ecoa para além das fronteiras. Na 7ª edição do Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, na França, quatro dos dez queijos brasileiros premiados com medalha de ouro eram do estado de São Paulo.

Queijos artesanais valorizam o terroir, refletindo características do clima, do solo e da alimentação dos animais produtores de leite/Pexels
Queijos artesanais valorizam o terroir, refletindo características do clima, do solo e da alimentação dos animais produtores de leite/Pexels
O processo de maturação pode alterar completamente sabor, aroma e textura, variando de dias a vários anos/Pexels
O processo de maturação pode alterar completamente sabor, aroma e textura, variando de dias a vários anos/Pexels
Queijos de mofo azul, como gorgonzola e roquefort, passam por inoculação de fungos controlados, seguros para consumo/Pexels
Queijos de mofo azul, como gorgonzola e roquefort, passam por inoculação de fungos controlados, seguros para consumo/Pexels
A harmonização com bebidas depende da intensidade do queijo: sabores fortes combinam com vinhos encorpados ou cervejas artesanais/Pexels
A harmonização com bebidas depende da intensidade do queijo: sabores fortes combinam com vinhos encorpados ou cervejas artesanais/Pexels
 
A aposta agora é que as Rotas do Queijo, seguindo o sucesso das Rotas do Vinho e do Café, estimulem o empreendedorismo local, gerando emprego e renda, e valorizem o sabor do campo paulista.
 

Onde ficam?

As rotas incluem desde municípios tradicionais no interior até cidades turísticas. No roteiro da Cuesta, Itaqueri e Tietê, por exemplo, estão Botucatu e Piracicaba. Já na do Sudoeste Paulista, o viajante pode explorar Ibiúna e Itapetininga.

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O convite é para vivenciar processos de produção, degustações e experiências no campo, transformando a gastronomia em um dos principais atrativos de viagem no estado.

Confira mais curiosidades sobre a Rota do Queijo de São Paulo no vídeo da Alesp.

 

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