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Pouca gente sabe, mas mastigar cravo-da-índia pode ser fundamental para a boa saúde

Mastigar cravo-da-índia é uma prática que pode parecer fora do comum e estudos científicos comprovam o impacto positivo no organismo

Agência Diário

Publicado em 15/12/2025 às 13:12

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Saiba por que a mastigação do cravo, quando moderada, fortalece seus ossos, pele e sistema imune / Freepik

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Mastigar cravo-da-índia é uma prática que pode parecer fora do comum, contudo, estudos científicos ao redor do mundo comprovam seu impacto positivo no equilíbrio do organismo.

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O cravo, mesmo sendo apenas uma flor seca com uso tradicional na cozinha, concentra compostos poderosos que conseguem atuar em diversos sistemas vitais do corpo. 

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Assim, o cravo pode ser incluído de forma regular para um cuidado diário de fácil manutenção.

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A ciência por trás da eficácia da especiaria

O eugenol é o componente ativo que confere a maior parte das propriedades benéficas do cravo-da-índia. 

Pesquisadores de diferentes centros acadêmicos já dedicaram tempo estudando amplamente este composto.

A literatura mostra que o eugenol possui uma concentração que varia entre 70% a 95% na especiaria. 

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As formas como o cravo fortalece seu corpo

A seguir, confira uma galeria com 11 benefícios de mastigar cravo-da-índia todos os dias, segundo a tabela da Super Rádio Tupi:

Fonte de nutrientes essenciais (fibras, vitamina K, manganês, eugenol e betacaroteno) / Pixabay
Fonte de nutrientes essenciais (fibras, vitamina K, manganês, eugenol e betacaroteno) / Pixabay
Potente ação antioxidante (neutraliza radicais livres e retarda o envelhecimento celular) / Pixabay
Potente ação antioxidante (neutraliza radicais livres e retarda o envelhecimento celular) / Pixabay
Ação anti-inflamatória (reduz inflamações e ajuda em casos de artrite e processos crônicos) / Pixabay
Ação anti-inflamatória (reduz inflamações e ajuda em casos de artrite e processos crônicos) / Pixabay
Saúde bucal (combate bactérias, alivia dores de dente e previne cáries e gengivite) / Pixabay
Saúde bucal (combate bactérias, alivia dores de dente e previne cáries e gengivite) / Pixabay
Fortalece o sistema imunológico (ação antibacteriana, antifúngica, antiviral e estímulo das defesas naturais) / Pixabay
Fortalece o sistema imunológico (ação antibacteriana, antifúngica, antiviral e estímulo das defesas naturais) / Pixabay
Ajuda no controle da glicemia (melhora a sensibilidade à insulina e auxilia na prevenção do diabetes) / Pixabay
Ajuda no controle da glicemia (melhora a sensibilidade à insulina e auxilia na prevenção do diabetes) / Pixabay
Protege o fígado (estimula funções de desintoxicação e protege as células hepáticas) / Pixabay
Protege o fígado (estimula funções de desintoxicação e protege as células hepáticas) / Pixabay
Saúde cardiovascular (reduz o colesterol ruim, melhora a circulação e previne doenças cardíacas) / Pixabay
Saúde cardiovascular (reduz o colesterol ruim, melhora a circulação e previne doenças cardíacas) / Pixabay
Alívio de sintomas respiratórios (ação expectorante e conforto para tosse e dor de garganta) / Pixabay
Alívio de sintomas respiratórios (ação expectorante e conforto para tosse e dor de garganta) / Pixabay
Saúde da pele (previne acne, combate inflamações cutâneas e melhora a vitalidade) / Pixabay
Saúde da pele (previne acne, combate inflamações cutâneas e melhora a vitalidade) / Pixabay
Fortalecimento ósseo (rico em manganês e importante para formação e manutenção dos ossos) / Pixabay
Fortalecimento ósseo (rico em manganês e importante para formação e manutenção dos ossos) / Pixabay

Como evitar riscos

Embora os benefícios sejam notáveis, os especialistas recomendam que a ingestão seja feita com moderação e equilíbrio. 

Geralmente, apenas um ou dois cravos por dia é suficiente para aproveitar as propriedades da especiaria.

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Outras formas de consumi-lo

Também devemos evitar o contato prolongado do cravo-da-índia com a boca, já que isso pode causar uma irritação temporária. 

Mas é importante saber que o cravo pode ser facilmente incorporado na alimentação. Por exemplo, você pode usá-lo em forma de chás, como tempero em pratos variados ou através da infusão em bebidas.

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