O governo de Santa Catarina proibiu a importação, comercialização e distribuição de tilápia do Vietnã em todo o território estadual / ImageFX
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O governo de Santa Catarina proibiu a importação, comercialização e distribuição de tilápia do Vietnã em todo o território estadual. A decisão foi oficializada em edição extra do Diário Oficial, publicada nesta quinta-feira (17).
De acordo com o documento, a medida foi adotada porque a liberação da importação em âmbito nacional ocorreu antes da revisão formal dos protocolos sanitários e da avaliação dos riscos associados ao TiLV (Tilapia Lake Virus) pelo órgão competente.
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Em abril deste ano, o governo federal voltou a autorizar a importação do pescado, que havia sido suspensa em 2024 justamente pela possibilidade de introdução do TiLV no país. O vírus afeta a aquicultura de tilápias e tilápias vermelhas, podendo causar taxas de mortalidade de até 90% nas populações de peixes infectadas.
A portaria, assinada pelo secretário Executivo da Aquicultura e Pesca, Tiago Bolan Frigo, determina que a proibição vale para a tilápia do Vietnã fresca ou congelada, seja inteira, eviscerada, em postas ou filés, destinada ao consumo humano, alimentação animal, processamento industrial e quaisquer subprodutos.
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O erro comum ao comprar este peixe que pode trazer graves problemas para a saúde
Estabelecimentos que já tenham adquirido o produto deverão interromper imediatamente a comercialização, distribuição ou qualquer forma de disponibilização da tilápia importada. A fiscalização ficará a cargo da Vigilância Sanitária, do Procon-SC e de outros órgãos de defesa do consumidor.