Diário Mais

O que comer e o que evitar para acabar com a queda de cabelo, segundo a ciência

Problemas como calvície muitas vezes estão associadas a falta de vitaminas e alimentação desequilibrada

Agência Diário

Publicado em 11/08/2025 às 21:50

Atualizado em 11/08/2025 às 21:50

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Nutrição possui papel no desenvolvimento de calvície / Imagem gerada por inteligência artificial

Continua depois da publicidade

A queda de cabelo é um problema que muitos homens e mulheres enfrentam. Embora na maioria das vezes seja por motivos genéticos e hormonais, a alimentação possui um papel importante na saúde do cabelo e couro cabeludo.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Conforme explica Gabriel Brunelli para o portal Metrópoles, os nutrientes que ingerimos “desempenham um papel fundamental na rotatividade celular da matriz do bulbo folicular que se divide rapidamente”.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Mapa da careca: os países onde os homens perdem mais cabelo - e qual a posição do Brasil

• O que mexer demais no cabelo pode significar em uma entrevista de emprego?

• Óleo desponta como 'Minoxidil natural' com resultados positivos contra queda de cabelo

Alguns alimentos previnem a inflamação do couro cabeludo, responsável pela perda dos fios, e  outros promovem a alopécia. Veja agora o que comer e o que evitar para acabar com a queda de cabelo.

Anote também cinco remédios caseiros poderosos para parar a queda de cabelo agora.

Continua depois da publicidade

Mineral essencial

Um estudo realizado em conjunto por pesquisadores da Arábia Saudita e dos Estados Unidos investigou quais vitaminas e minerais são mais importantes para a saúde capilar.

Na revisão de literatura feita pelos pesquisadores, o ferro aparece como muito importante. Diversos pacientes desenvolvem alopecia não cicatricial por deficiência desse mineral. Se não quiser correr esse risco, aposte no feijão, vegetais verde-escuros e carne vermelha.

Mas cuidado! As carnes vermelhas possuem uma porcentagem de gordura maior que outros tipos de proteína, e um estudo da Universidade de Medicina e Odontologia de Tóquio mostrou que o excesso de gordura também pode causar queda de cabelo.

Continua depois da publicidade

Confira também a um vídeo produzido pela nutricionista Patrícia Leite sobre o tema:

Vitaminas importantes

A vitamina C auxilia na absorção do ferro no corpo, o que significa que ingerir frutas cítricas como laranja e mexerica também é importante para prevenir a calvície. A falta de vitamina D também está associada à queda de cabelo, afirma o estudo árabe e estadunidense.

Para vitamina D, o recomendado é tomar sol, pelo menos 10 minutos por dia, com os braços e pernas expostos. Alguns alimentos, como cogumelos, salmão, gema de ovo e fígado, também podem ajudar a manter bons níveis de vitamina D no seu corpo.

Continua depois da publicidade

Veja também que um óleo desponta como 'Minoxidil natural' e traz resultados positivos contra queda de cabelo.

A vitamina C auxilia na absorção do ferro no corpo / Fotos: Pexels
A vitamina C auxilia na absorção do ferro no corpo / Fotos: Pexels
O que significa que ingerir frutas cítricas como laranja e mexerica também é importante
O que significa que ingerir frutas cítricas como laranja e mexerica também é importante
Para vitamina D, o recomendado é tomar sol, pelo menos 10 minutos por dia, com os braços e pernas expostos
Para vitamina D, o recomendado é tomar sol, pelo menos 10 minutos por dia, com os braços e pernas expostos
Alguns alimentos, como cogumelos, salmão, gema de ovo e fígado, também podem ajudar
Alguns alimentos, como cogumelos, salmão, gema de ovo e fígado, também podem ajudar

Suplementação em excesso

Mas o pecado também está nos excessos: a superdosagem de vitamina A, também conhecida como retinol, causa queda de cabelo, segundo apontado pelo estudo. O selênio em excesso também está associado ao enfraquecimento dos folículos capilares.

Por isso, não faça suplementação de vitaminas sem antes consultar um especialista. Mantenha uma dieta balanceada, com carboidratos e proteínas suficientes, e seus fios de cabelo devem continuar fortes.

Continua depois da publicidade

A alopecia é muitas vezes causada por fatores genéticos, especialmente em homens. Um dermatologista qualificado pode melhor indicar o caminho, seja com remédios ou procedimentos estéticos, para manter o cabelo e evitar a calvície. 

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software