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O óleo mais desconhecido e com maior benefícios em uma cozinha saudável

Propriedades nutricionais deste óleo chama atenção de donas de casa e pesquisadores

Agência Diário

Publicado em 25/11/2025 às 18:50

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Essa opção é mais conhecida em mercados de nicho, mas pode ser adquirida facilmente na internet / Freepik

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O óleo de cardomariano é um óleo vegetal de nicho, mas com grande potencial; na Europa, já é bastante utilizado.

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Ele chama atenção pelo sabor suave, origem natural e alto valor nutricional, tornando-se uma opção prática para enriquecer as refeições com gorduras mais saudáveis.

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O óleo de cardomariano é conhecido por ajudar a proteger o fígado e apoiar processos naturais de desintoxicação / Pixabay
O óleo de cardomariano é conhecido por ajudar a proteger o fígado e apoiar processos naturais de desintoxicação / Pixabay
Rico em antioxidantes, o cardomariano auxilia na redução dos danos causados pelos radicais livres / Pixabay
Rico em antioxidantes, o cardomariano auxilia na redução dos danos causados pelos radicais livres / Pixabay
O uso do óleo pode contribuir para melhorar a digestão e reduzir desconfortos gastrointestinais / Pixabay
O uso do óleo pode contribuir para melhorar a digestão e reduzir desconfortos gastrointestinais / Pixabay
A silimarina presente no cardomariano é estudada por seu potencial anti-inflamatório no organismo / Pixabay
A silimarina presente no cardomariano é estudada por seu potencial anti-inflamatório no organismo / Pixabay
Integrar o óleo de cardomariano à rotina pode favorecer o bem-estar geral e a saúde hepática / Pixabay
Integrar o óleo de cardomariano à rotina pode favorecer o bem-estar geral e a saúde hepática / Pixabay

Processo de fabricação

Esse tipo de óleo vegetal é feito a partir das sementes da planta cardo-mariano (Silybum marianum). Normalmente, ele passa por prensagem a frio, o que ajuda a preservar os nutrientes e o aroma natural.

Depois da extração, o óleo é filtrado e armazenado em frascos escuros para protegê-lo da luz, mantendo sua qualidade por mais tempo.

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Propriedades nutricionais

O óleo de cardomariano é uma fonte de ácidos graxos, ômega 6 e ômega 9, vitamina E com efeito antioxidante e fitosteróis que ajudam no metabolismo dos lipídios.

Ele também oferece pequenas quantidades de vitaminas do complexo B e minerais como magnésio e potássio. 

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Vale lembrar que o seu efeito não é milagroso, mas pode ser um suplemento significativo quando faz parte de uma dieta equilibrada.

Veja também: Dieta do colesterol: 7 alimentos que seu médico quer que você coma.

Benefícios comprovados para a saúde

Um estudo publicado no PubMed indica que o óleo normaliza diversas complicações metabólicas e cardiovasculares decorrentes da obesidade.

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Outro levantamento, também disponível na PubMed, mostra que o óleo é rico em ácidos graxos e compostos bioativos como a silimarina, que podem proteger as células do estresse oxidativo e apoiar a saúde do fígado.

O chá também é muito útil nesse sentido, como mostra o vídeo do canal Dr. Antonio Cascelli:

Onde comprar

Apesar de não ser tão comum em mercados brasileiros, é possível encontrá-lo com facilidade em lojas online.

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No momento da compra, você pode optar por duas versões: a não refinada, com sabor mais intenso e maior quantidade de antioxidantes, e a refinada, mais suave, mas com menos compostos naturais benéficos.

Por Vitoria Estrela

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