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No verão, você não pode tomar essas duas bebidas tradicionais por serem prejudiciais à sua saúde

A busca por refresco no verão pode levar a bebidas que, secretamente, prejudicam a saúde e a hidratação

Fábio Rocha

Publicado em 24/11/2025 às 14:08

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O problema de hidratação no verão reside nas bebidas com alto teor de açúcar / Freepik

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Em meio ao calor escaldante, a busca por alívio é imediata e, muitas vezes, nos leva a opções que parecem a solução perfeita, mas que na verdade carregam um segredo prejudicial.

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Enquanto a necessidade de hidratação é urgentemente reconhecida, elevando o consumo ideal de líquidos de 1,5 litro para até 3 litros devido à intensa transpiração, a armadilha reside na escolha da bebida.

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Você pode estar ingerindo um líquido gelado, esperando frescor e hidratação, mas inadvertidamente introduzindo elementos que sabotam o seu bem-estar e exigem um esforço extra do seu corpo.

Bebidas açucaradas

O cerne do problema de hidratação no verão reside nas bebidas com alto teor de açúcar. Refrigerantes e sucos de frutas industrializados ou puros, embora sejam populares pela capacidade momentânea de amenizar o calor, são escolhas que especialistas recomendam veementemente evitar.

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Refrigerantes e sucos de frutas puros são as principais bebidas que devem ser evitadas no calor / Imagens geradas por IA/ImageFX
Refrigerantes e sucos de frutas puros são as principais bebidas que devem ser evitadas no calor / Imagens geradas por IA/ImageFX
O alto teor de açúcar presente nestas bebidas pode, de forma contraintuitiva, aumentar a sensação de sede
O alto teor de açúcar presente nestas bebidas pode, de forma contraintuitiva, aumentar a sensação de sede
Especialistas desaconselham o consumo excessivo dessas bebidas devido aos riscos metabólicos que apresentam
Especialistas desaconselham o consumo excessivo dessas bebidas devido aos riscos metabólicos que apresentam
A frutose em excesso, comum em sucos, pode estimular a produção de ácido úrico no organismo
A frutose em excesso, comum em sucos, pode estimular a produção de ácido úrico no organismo
A água mineral é a melhor opção, seguida por chás sem açúcar e spritzers diluídos
A água mineral é a melhor opção, seguida por chás sem açúcar e spritzers diluídos

O alto teor de açúcar presente nestas bebidas pode, ironicamente, aumentar a sensação de sede logo após o consumo. Mais perigoso, o consumo excessivo de frutose, abundante em muitos sucos naturais, não apenas adiciona calorias vazias, mas pode levar a efeitos metabólicos indesejados.

Dica do editor: Bebida famosa mundialmente foi criada em cidade do litoral de São Paulo e quase ninguém sabe.

A frutose em excesso está ligada à estimulação da produção de ácido úrico e ao potencial desencadeamento de reações inflamatórias no organismo. Isso contraria diretamente o objetivo de manter o corpo funcionando de maneira ótima e livre de estresse em dias quentes.

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Consequências

Enquanto a desidratação (causada pela falta de água pura) já ameaça o organismo ao engrossar o sangue e forçar o coração, a ingestão constante destas bebidas inadequadas adiciona uma camada extra de complicação.

Ao invés de ajudar o corpo a se recuperar das perdas hídricas e manter a circulação eficiente, o excesso de açúcar e substâncias inflamatórias sobrecarrega o sistema, dificultando a manutenção do equilíbrio interno.

Regra simples:

  • Evitar: Refrigerantes e sucos de frutas puros/concentrados.
  • Priorizar: Água mineral (a melhor fonte), chás de ervas ou frutas sem açúcar e spritzers (suco natural diluído em água com gás).

Principais pontos

  • A busca por refresco no verão pode levar a bebidas que, secretamente, prejudicam a saúde e a hidratação.
  • A necessidade de líquidos aumenta para até 3 litros, mas a escolha da bebida é crucial para a saúde.
  • Refrigerantes e sucos de frutas puros são as principais bebidas que devem ser evitadas no calor.
  • O alto teor de açúcar presente nestas bebidas pode, de forma contraintuitiva, aumentar a sensação de sede.
  • Especialistas desaconselham o consumo excessivo dessas bebidas devido aos riscos metabólicos que apresentam.
  • A frutose em excesso, comum em sucos, pode estimular a produção de ácido úrico no organismo.
  • O consumo destas bebidas inadequadas pode contribuir para o aumento de processos inflamatórios.
  • Em vez de auxiliar, as bebidas açucaradas sobrecarregam o sistema, dificultando o equilíbrio interno.
  • A água mineral é a melhor opção, seguida por chás sem açúcar e spritzers diluídos.
  • A hidratação eficiente requer a priorização de líquidos que não adicionem açúcares ou substâncias inflamatórias.

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