Diário Mais

Nem geladeira e nem plástico: veja o jeito certo de armazenar bananas sem que elas amadureçam rápido

É frustrante comprar essa deliciosa fruta e vê-la ficando escura e mole em poucos dias, perdendo parte do seu aroma e sabor

Jeferson Marques

Publicado em 28/07/2025 às 15:05

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Se armazenadas do jeito errado, as bananas amadurecem e apodrecem rápido / Foto de Kio/Pexels

Continua depois da publicidade

É muito frustrante comprar banana, essa deliciosa e nutritiva fruta, e perceber que poucos dias depois ela já começou a ficar escura, mole e sem o seu aroma e gosto característico. Mas isso se dá pelo processo de amadurecimento, que é estimulado involuntariamente pelo armazenamento incorreto dela em sua casa.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Antes de mais nada é importante dizer que as bananas passam por um processo natural de amadurecimento que é controlado pelo etileno, um hormônio vegetal produzindo pela própria fruta. E quanto mais etileno nela, mas rápido ela vai amadurecer e estragar.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Essa fruta pouco conhecida tem mais potássio que a banana e ajuda a controlar a pressão

• Sem farinha: como fazer panqueca de banana com três ingredientes e super nutritiva

• De lixo a ouro verde: como cascas de banana podem reviver suas plantas

Como saber?

Não tem como, em casa, calcular a quantidade de etileno em cada banana do cacho. Todavia, guardar a fruta em um recipiente fechado, como um pote ou sacola plástica vai triplicar a produção desse hormônio, acelerando e muito o seu amadurecimento e, assim, tempo de vida saudável.

Colocá-las na geladeira também não seria a melhor alternativa, já que as baixas temperaturas danificam a sua casas deixando enormes manchas pretas, mesmo que por dentro a banana esteja "boa".

Continua depois da publicidade

Jeito certo

O jeito certo de armazenas as bananas sem acelerar o seu amadurecimento seria, como primeira alternativa, em um cesto separado das demais frutas. 

A segunda alternativa é pendurá-las. Isso mesmo, utilizando um cabide para bananas ou ganchos na cozinha, a fruta ficará suspensa no ar e livre da formação de manchas em sua estrutura.

Lembre-se de não deixá-las perto de janelas onde bata sol ou em ambientes muito quentes, já que o calor acelera o seu amadurecimento. 

Continua depois da publicidade

Se quiser conservá-las por mais tempo, coloque-as no freezer. Mas, lembre-se: os danos à casca serão inevitáveis e elas ficarão com um aspecto bem estranho.

Karla Leal, nutricionista e mestre em saúde pública escreveu ao site Tua Saúde sobre os benefícios de se consumir bananas, que vão desde ajudar na redução da pressão arterial, prevenir câibras, fortalecer o sistema imunológico dentre outros.

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software