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Mais que decoração do beijinho: essa especiaria indiana tem benefícios surpreendentes

O cravo-da-índia vai muito além da confeitaria e pode trazer benefícios para o fígado, ossos e até para o controle da glicose

Júlia Morgado

Publicado em 31/10/2025 às 15:18

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O cravo-da-índia, conhecido pelo aroma marcante e uso em doces, também se destaca por suas propriedades medicinais e antioxidantes / Azerbaijan_stockers/Freepik

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É comum vermos o cravo-da-índia decorando o beijinho, mas esse pequeno botão seco em forma de flor vai muito além do uso culinário — ele oferece benefícios surpreendentes para a saúde.

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De nome científico Syzygium aromaticum, o cravo é uma planta extremamente resistente e uma especiaria utilizada desde a Antiguidade, tanto na gastronomia quanto na medicina tradicional.

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Originário das ilhas Molucas (como Kayoa) e da Nova Guiné, o cravo hoje é cultivado em diversas partes do mundo, incluindo Madagascar e Granada.

Pesquisas indicam que seus compostos ativos podem trazer vários benefícios ao organismo, como proteger o fígado e ajudar a equilibrar os níveis de açúcar no sangue.

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Confira a seguir oito efeitos positivos que o consumo moderado de cravo-da-índia pode proporcionar.

1. Fonte de nutrientes importantes

O cravo-da-índia contém fibras, vitaminas e minerais, e pode enriquecer a dieta mesmo em pequenas quantidades.
Em uma colher de chá (2,1 g) de cravo moído, encontramos cerca de:

  • Calorias: 6 kcal
  • Carboidratos: 1.38 g
  • Fibras: 0.7 g
  • Manganês: 30% da Ingestão Diária Recomendada (IDR)
  • Vitamina K: 4% da IDR

O manganês é um mineral essencial para a formação dos ossos e o bom funcionamento do cérebro. Embora o cravo seja uma boa fonte desse nutriente, ele é consumido em pequenas quantidades — por isso, deve ser visto como um complemento, não uma fonte principal de vitaminas e minerais.

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2. Rico em antioxidantes

Além de suas propriedades nutricionais, o cravo é uma das especiarias mais ricas em antioxidantes — compostos que ajudam a proteger as células contra os radicais livres e a reduzir o estresse oxidativo, processo que pode favorecer o envelhecimento e o surgimento de doenças crônicas.

Entre esses compostos está o eugenol, que atua como antioxidante natural, ajudando o corpo a combater inflamações e fortalecer o sistema imunológico.

Veja também: molécula do adoçante turbina Minoxidil e cria "dispositivo salva-topete" contra calvície.

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3. Pode contribuir para a saúde do fígado

Um estudo com animais mostraram que o extrato de cravo pode ajudar a reverter danos hepáticos causados por substâncias tóxicas. O eugenol é apontado como o principal responsável por esse efeito protetor.

Mesmo assim, especialistas alertam que altas doses de cravo ou de seu óleo podem causar danos ao fígado, e ainda não há pesquisas suficientes que confirmem o mesmo resultado em humanos.

4. Potencial anticancerígeno

Algumas pesquisas sugerem que o óleo de cravo pode ter propriedades anticancerígenas. Experimentos laboratoriais apontam que o eugenol pode induzir a morte de células de câncer de mama.

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Contudo, o consumo excessivo é perigoso: doses altas de eugenol são tóxicas e podem provocar danos hepáticos, especialmente em crianças. É preciso cautela e mais estudos clínicos para confirmar sua segurança.

5. Ação antibacteriana

O cravo possui propriedades antimicrobianas, capazes de inibir o crescimento de bactérias e fungos. Por isso, é frequentemente usado em produtos de higiene bucal e também pode ajudar, de forma complementar, a combater o mau hálito e prevenir inflamações leves nas gengivas, sempre aliado a uma boa rotina de escovação.

6. Pode ajudar a controlar o açúcar no sangue

Compostos do cravo podem auxiliar no equilíbrio da glicose. Um estudo de 2019 mostrou que pessoas com e sem pré-diabetes que consumiram 250 mg de extrato de cravo por 30 dias apresentaram redução significativa da glicemia pós-refeição.

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Pesquisas em animais também indicam que a nigricina, presente na especiaria, melhora a absorção de açúcar pelas células e estimula a produção de insulina.

Mesmo assim, o ideal é que o cravo seja apenas um complemento dentro de uma dieta equilibrada, e não uma forma isolada de controle da glicose.

7. Pode fortalecer os ossos

A osteoporose afeta cerca de 15 milhões de brasileiros, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).

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Estudos com animais indicam que o eugenol pode ajudar a aumentar a densidade óssea, enquanto o manganês, presente em boa quantidade no cravo, é essencial para a formação e manutenção dos ossos.

Ainda assim, faltam provas conclusivas sobre esses efeitos em humanos.

8. Pode ajudar a prevenir úlceras

O eugenol também pode ter efeito protetor no estômago. Um estudo com animais mostraram que ele ajuda a tratar úlceras gástricas — feridas dolorosas que surgem no estômago ou no intestino.

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Outra pesquisa de laboratório apontam ainda que o óleo de cravo pode agir contra a bactéria Helicobacter pylori, associada a úlceras e até a câncer gástrico. Os resultados são promissores, mas ainda não há comprovação clínica em humanos.

Efeitos colaterais e cuidados

De modo geral, o consumo moderado é seguro. A FDA, agência dos Estados Unidos equivalente à Anvisa no Brasil, classifica o cravo e seu óleo como seguros para uso alimentar.

Porém, grandes doses podem ser perigosas, especialmente para gestantes, lactantes e crianças. O óleo de cravo é altamente concentrado e não deve ser ingerido — mesmo pequenas quantidades podem causar convulsões, danos hepáticos e sangramentos.

No uso tópico, o óleo ou creme de cravo é geralmente seguro para uso na pele, mas pode irritar gengivas. O eugenol também pode interferir em medicamentos anticoagulantes e antidiabéticos, por isso é importante consultar um médico antes do uso.

Leia mais: como melhorar a saúde intestinal com 8 hábitos simples do dia a dia, segundo especialista.

Formas de uso do cravo-da-índia no dia a dia

O cravo-da-índia pode ser aproveitado de várias formas — desde a aromaterapia até a culinária, passando por usos tradicionais na saúde bucal e no preparo de chás.

  • Aromaterapia: adicione de 10 a 15 gotas de óleo essencial de cravo para cada 30 ml de água no difusor. O aroma ajuda a perfumar o ambiente e pode proporcionar sensação de bem-estar.
  • Uso tópico: misture de 10 a 15 gotas do óleo essencial em um óleo vegetal carreador, como o óleo de coco, e aplique sobre a pele para massagens relaxantes.
  • Saúde bucal: de forma caseira, é possível umedecer um algodão na mistura diluída e aplicar apenas sobre o dente dolorido, evitando o contato direto com as gengivas para não causar irritação.

Chá de cravo

Outra maneira simples de consumir o cravo é por meio do chá. O canal 'Tua Saúde', ensina como fazer:  

Tradicionalmente, o chá de cravo é usado para aliviar náuseas e amenizar sintomas respiratórios, como os da asma — embora ainda sejam necessários mais estudos para comprovar esses efeitos.

Na alimentação

Na cozinha, o cravo-da-índia é uma especiaria versátil. Pode ser usado em doces, chás, ensopados, curries e chutneys, realçando o sabor e o aroma das receitas. Mesmo em pequenas quantidades, ele transforma preparações comuns em pratos mais sofisticados e cheios de personalidade.

Veja na galeria abaixo alguns exmplos:

Biscoitos de Natal feitos com cravo-da-índia, que realça o sabor e o aroma das especiarias da época/ Freepik
Biscoitos de Natal feitos com cravo-da-índia, que realça o sabor e o aroma das especiarias da época/ Freepik
Vinho quente (ou quentão) preparado com cravo, canela e outras especiarias aromáticas/ Gerado por IA/Gemini
Vinho quente (ou quentão) preparado com cravo, canela e outras especiarias aromáticas/ Gerado por IA/Gemini
Sopas e caldos ganham aroma especial com a adição de cravo-da-índia/ Gerado por IA/Gemini
Sopas e caldos ganham aroma especial com a adição de cravo-da-índia/ Gerado por IA/Gemini
Bolo de especiarias com cravo e raspas de laranja, uma combinação clássica de sabor e perfume/ Gerado por IA/Gemini
Bolo de especiarias com cravo e raspas de laranja, uma combinação clássica de sabor e perfume/ Gerado por IA/Gemini
Tender assado com cravo-da-índia, tradicional em ceias de fim de ano/ Gerado por IA/Gemini
Tender assado com cravo-da-índia, tradicional em ceias de fim de ano/ Gerado por IA/Gemini
Arroz doce com cravo e canela, sobremesa que combina aroma e conforto/ Gerado por IA/Gemini
Arroz doce com cravo e canela, sobremesa que combina aroma e conforto/ Gerado por IA/Gemini

O cravo-da-índia é muito mais do que um simples aromatizante de doces e chás. Essa especiaria ancestral reúne propriedades antioxidantes, antibacterianas e anti-inflamatórias, e pode ajudar o organismo em diversas funções — do equilíbrio da glicose à proteção do fígado.

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