Diário Mais

Fruta mais doce do mundo pode ser cultivada em casa com praticidade

Conhecida como fruta mais doce do mundo, ela tem o poder de alterar o sabores, transformando o ácido em doce

Bruna Lima

Publicado em 13/06/2025 às 20:30

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Fruta-milagrosa altera sabor de outros alimentos / Reprodução/Divulgação

Continua depois da publicidade

Conhecida como fruta mais doce do mundo, este alimento tem o poder de alterar o paladar, transformando até o limão em doce. A miraculina, conhecida também como fruta-milagrosa, é capaz de mudar o sabor de outros alimentos, tornando o azedo em doce por até 30 minutos. 

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Outra fruta com sabor adocicado e pode servir como “docinho pós refeição”, é a tâmara fresca. Tanto a tâmara, quanto a miraculina, podem ser plantadas no quintal. 

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Adeus banana escura! O segredo científico para a fruta perfeita

• Essa fruta ajuda a emagrecer porque reduz a gordura corporal

• A fruta que estimula a produção de colágeno e fortalece os ossos

Para cultivar em casa, apenas alguns cuidados simples são necessários. Assim, você terá uma sobremesa natural em casa, sendo um ótimo benefício para quem procura diminuir o açúcar sem abrir mão do doce.

Confira fruta que ajuda a emagrecer e reduzir a gordura corporal. Saiba mais.  

Continua depois da publicidade

Como cultivar a fruta-milagrosa

Originária da África Ocidental, a miraculina é bem adaptada ao clima tropical brasileiro. É uma fruta pouco conhecida, mas seu cultivo está se tornando cada vez mais popular. 

  • Clima ideal: entre 20ºC e 30ºC; não tolera frio
  • Local: meia-sombra ou sol filtrado
  • Solo: ácido (pH 4,5 a 6,0), leve e rico em matéria orgânica
  • Plantio: sementes frescas ou mudas, com espaço de 2m entre plantas ou vaso de 40L
  • Irrigação: frequente, sem encharcar
  • Adubo: matéria orgânica, húmus de minhoca, farinha de osso e fertilizantes para azaleias
  • Tempo de frutificação: 3 a 4 anos

Ao comer a fruta-milagrosa, a proteína miraculina se prende nas papilas gustativas e são capazes de “enganar” o cérebro, alterando sabores e sendo uma incrível experiência sensorial. 

Como cultivar tâmara fresca

Fruto da tamareira, a tâmara fresca é ideal para quem está seguindo dieta e mesmo assim não consegue ficar sem doces. A palmeira de clima seco produz frutos com até 70% de açúcares naturais. Também é rica em fibras, potássio e minerais, sendo benéfica para a saúde. 

Continua depois da publicidade

Dica: coma uma tâmara com um morango doce e sinta um explosão de sabor. Uma ótima ideia de sobremesa saudável. 

  • Clima ideal: quente, árido ou semiárido, entre 25ºC e 40ºC
  • Solo: arenoso, bem drenado, levemente alcalino (pH 6,5 a 8,0)
  • Plantio: sementes ou mudas femininas enxertadas
  • Espaço: 6 a 8 metros entre plantas
  • Irrigação: regular nos primeiros anos e na fase de frutificação
  • Adubo: esterco curtido, composto orgânico, farinha de osso, cinza vegetal e NPK 10-20-20
  • Tempo de frutificação: 4 a 7 anos

O Diário já contou sobre os benefícios da jaca e como fazer receita doce diferente. Veja detalhes. 

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software