Entenda o motivo dos idosos perderem o apetite / Imagem gerada por IA
Continua depois da publicidade
A perda de apetite é uma ocorrência frequente entre idosos, mas não deve ser ignorada. Embora nem sempre indique um problema grave, a diminuição prolongada da ingestão pode levar à desnutrição e a outras complicações de saúde.
Entender as diversas causas que levam os idosos a não querer comer é fundamental para intervir eficazmente. Muitas vezes, a recusa alimentar está ligada a condições médicas, efeitos de medicamentos ou mesmo a mudanças fisiológicas do envelhecimento.
Idosos podem ter dificuldade em se alimentar ou simplesmente recusar a comida, impactando sua vitalidade. Conhecer os fatores que contribuem para essa situação permite adotar abordagens direcionadas, visando o estímulo do apetite e a melhoria da qualidade de vida.
Continua depois da publicidade
Veja também que um brasileiro criou um sensor sem câmeras que promete salvar a vidas de idosos.
Várias condições médicas podem ser a causa da perda de apetite nos idosos, segundo o portal Novo Cuidar. Depressão, sintomas de demência, doença de Parkinson, cânceres de cabeça e pescoço, e infecções bucais são exemplos comuns que afetam diretamente o desejo de comer e o prazer pela comida.
Continua depois da publicidade
O uso de determinados medicamentos é uma razão significativa para a falta de apetite; efeitos secundários como boca seca ou um gosto metálico na boca podem alterar o sabor dos alimentos, dificultando a deglutição. A maioria dos remédios afeta a percepção do gosto e do aroma.
Antibióticos, medicamentos neurológicos, relaxantes musculares, remédios para o coração (pressão arterial, colesterol) e para a tireoide, além de antidepressivos e quimioterapia, podem influenciar o apetite.
Saiba também que um cientista da USP revelou as atividades que turbinam a memória dos idosos.
Continua depois da publicidade
Comer sozinho pode ser desmotivador para qualquer um, especialmente para idosos. A solidão e o isolamento são fatores importantes na diminuição do apetite, então, incentivar encontros para refeições com amigos e familiares pode tornar o ato de comer mais prazeroso.
Para estimular o apetite, concentre-se em alimentos ricos em nutrientes e calorias, mesmo em pequenas porções. Substitua carne ou peixe, se tiverem sabor estranho, por laticínios ou feijões, adicione ervas ou frutas à água para evitar a desidratação e melhorar o sabor.
Oferecer seis a oito pequenas refeições em vez de três grandes porções diárias pode ser menos intimidante e mais eficaz. Definir um horário regular para comer ajuda o corpo a harmonizar os sinais de fome e á prática de exercícios físicos ajuda o corpo a " pedir" alimentos para repor a energia.
Continua depois da publicidade
Se a perda de apetite for repentina ou acompanhada de perda de peso sem explicação, procure um médico. O profissional poderá investigar a fundo, excluindo problemas de saúde graves ou ajustando medicações, assegurando a ingestão de vitaminas e minerais essenciais.