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Especialistas destacam importância de priorizar alguns alimentos após os 50 anos

Descubra quais peixes e alimentos vegetais são essenciais para manter ossos, coração e cérebro saudáveis

Agência Diário

Publicado em 02/11/2025 às 21:27

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Priorize proteínas, vitaminas B12 e D, e cálcio para garantir a vitalidade e bem-estar na maturidade / Freepik

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Com a chegada da maturidade, nosso corpo passa por mudanças significativas, exigindo uma atenção redobrada à nutrição. Não é novidade que o metabolismo desacelera após os cinquenta, a massa muscular pode diminuir e os ossos tendem a ficar mais frágeis.

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Por isso, os alimentos que antes bastavam para nossa energia e saúde podem não ser mais suficientes. É crucial ajustar a dieta, focando em nutrientes essenciais para garantir um envelhecimento saudável, cheio de vitalidade e bem-estar.

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Especialistas em nutrição destacam a importância de priorizar o consumo de proteínas, vitamina B12, vitamina D e cálcio. Esses elementos atuam como verdadeiros pilares na manutenção de músculos fortes, ossos saudáveis, um coração robusto e um cérebro ativo.

Ao fazer escolhas alimentares inteligentes, você pode compensar as mudanças naturais do corpo e prolongar sua qualidade de vida.

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Os nutricionistas apontam um grupo de alimentos em específico que se destaca por concentrar boa parte desses nutrientes indispensáveis.

A chave está em saber o que incluir no prato regularmente e, igualmente importante, o que evitar para proteger o organismo contra doenças e o ganho de peso indesejado, mantendo a energia por mais tempo.

A chave para a saúde está em incluir frutas, legumes e alimentos variados no prato diariamente / Pixabay
A chave para a saúde está em incluir frutas, legumes e alimentos variados no prato diariamente / Pixabay
Comer de forma equilibrada ajuda a prevenir doenças e mantém o corpo nutrido e saudável / Pixabay
Comer de forma equilibrada ajuda a prevenir doenças e mantém o corpo nutrido e saudável / Pixabay
Uma alimentação consciente prioriza nutrientes essenciais e variedade de cores e sabores no prato / Pixabay
Uma alimentação consciente prioriza nutrientes essenciais e variedade de cores e sabores no prato / Pixabay
Planejar refeições com alimentos naturais e frescos fortalece o sistema imunológico e promove bem-estar / Pixabay
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Saber o que incluir no prato regularmente é fundamental para energia, saúde mental e qualidade de vida / Pixabay
Saber o que incluir no prato regularmente é fundamental para energia, saúde mental e qualidade de vida / Pixabay

Peixe: o superalimento para a sua saúde

Um grupo de alimentos recebe destaque especial dos nutricionistas: os peixes gordos. Eles são considerados superalimentos para quem tem mais de 50 anos, sendo altamente recomendados para consumo regular.

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Estamos falando do salmão, cavala, atum e sardinha, ricos em proteínas de alta qualidade, gorduras saudáveis (como o famoso ômega-3) e as valiosas vitaminas B12 e D.

Justamente a vitamina B12 e D têm sua absorção dificultada pelo organismo com o avanço da idade. A boa notícia é que o peixe oferece esses nutrientes em alta concentração.

A nutricionista Jess Cording ressalta ao portal esloveno N1 que: "O peixe contém nutrientes que os idosos mais precisam. Se você comer peixes menores com espinhas, também estará obtendo uma importante fonte de cálcio".

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Além disso, o ômega-3 presente nesses peixes é cientificamente comprovado por reduzir o risco de acidentes cardiovasculares, derrames e até demência. Enquanto isso, a vitamina D e o cálcio trabalham juntos para fortalecer os ossos, sendo uma defesa contra a osteoporose.

Saiba mais benefícios do peixe no vídeo do canal "Saúde na Rotina com Diego e Dafne":

Priorize as fontes vegetais de nutrientes

Não apenas os peixes, mas também os alimentos de origem vegetal desempenham um papel vital na dieta de quem busca longevidade. O tofu, por exemplo, é uma excelente opção.

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Além de ser uma fonte magra de proteína, ele também fornece cálcio. Cording lembra que o tofu entrega todos os nove aminoácidos essenciais, tornando-o uma alternativa completa e satisfatória no lugar da carne.

Outra recomendação vegetal especial é a ameixa seca. Rica em fibras e antioxidantes, ela pode ser uma aliada surpreendente na prevenção da perda óssea.

A nutricionista Erin Palinski-Wade destaca ao N1 que: "Consumir de cinco a seis ameixas secas por dia pode ajudar a manter a saúde óssea". Incluir esses alimentos no dia a dia é um passo simples, mas poderoso, para turbinar sua nutrição.

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Veja também: Descubra como turbinar sua saúde incluindo mais cúrcuma na alimentação.

O que limitar para prolongar a vitalidade

Para prolongar sua vitalidade, é fundamental observar o que colocamos no prato, mas também o que decidimos evitar. Os especialistas em saúde aconselham limitar o consumo de itens que prejudicam o coração, cérebro e ossos.

Portanto, modere o consumo de frituras, produtos com alto teor de gordura saturada, doces com excesso de açúcar e salgadinhos industrializados. Também é importante diminuir a ingestão de alimentos salgados e o álcool.

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Veja também: Água morna, cúrcuma e limão: a receita que pode fazer mágica no seu organismo.

Como Palinski-Wade alerta: "O metabolismo pode ficar mais lento com o passar dos anos, por isso é importante ajustar a ingestão de calorias e macronutrientes para evitar o ganho de peso indesejado".

Ao priorizar alimentos nutritivos e reduzir os prejudiciais, você consegue manter sua energia e bem-estar por muito mais tempo.

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