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Especialista dá dicas de como identificar se o morango é doce só pela aparência

Especialista indica como encontrar morangos doces para quem não gosta do típico sabor ácido da fruta

Bruna Lima

Publicado em 29/06/2025 às 11:00

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Como escolher morangos mais doces / Reprodução/Freepik

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O morango é uma fruta extremamente versátil, usada de diversas formas. É possível preparar tortas, vitaminas, caldas e uma infinidade de sobremesas. A temporada de morangos está prestes a começar e a colheita deve se estender por um bom tempo — o auge ocorre durante o inverno. Como disse a escritora Clarice Lispector, "não esquecer que por enquanto é tempo de morangos".

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Escolher o morango ideal pode ser um desafio para quem prefere frutas mais doces. Por fazer parte da família das frutas vermelhas, o morango tem um sabor naturalmente adocicado, mas com notas levemente ácidas.

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Nas feiras e mercados, é comum que os consumidores fiquem curiosos sobre o sabor dos morangos. Muitos vendedores permitem que o cliente prove a fruta antes de comprar, facilitando a escolha. Mas afinal, é possível saber se o morango é doce só pela aparência?

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Os morangos finlandeses são mais doces

Os morangos cultivados na Finlândia são, geralmente, mais doces. Segundo especialistas, essa doçura e aroma característicos são resultado de uma combinação única de fatores: o clima peculiar do país, as longas noites claras do verão e métodos de cultivo criteriosamente escolhidos.

Nessas condições, os morangos amadurecem lentamente, o que permite que desenvolvam todo o seu sabor. Além disso, costumam ser colhidos completamente maduros e de forma ágil, o que também preserva a qualidade.

Como identificar um morango doce só pela aparência?

Para avaliar a doçura do morango apenas com os sentidos, vale recorrer à visão e ao olfato. A pesquisadora Saila Karhu, do Instituto de Recursos Naturais da Finlândia (Luke), afirma que o tamanho do morango pode ser um indicativo de seu sabor.

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Ela recomenda escolher morangos pequenos ou médios e bem maduros, pois, durante períodos de crescimento muito acelerado, o sabor pode não se desenvolver totalmente.

Dicas para avaliar a qualidade do morango:

  • Toque a textura: um bom morango é firme, mas suculento. Se estiver muito mole ou aguado, pode estar passado ou ter sido mal armazenado.
  • Observe a cor: um tom de vermelho profundo indica maturação. Partes claras, especialmente próximas ao caule, podem sinalizar que o morango ainda está verde ou que amadureceu sob luz artificial.
  • Sinta o cheiro: morangos frescos têm um aroma doce e suave. Ausência de cheiro ou odor estranho pode indicar que estão envelhecidos.
  • Verifique o caule e a sépala (as folhas verdes no topo): se estiverem verdes e frescos, o morango provavelmente também está. Se estiverem marrons ou murchos, é sinal de que a fruta já passou do ponto.

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