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Como se chama a árvore do marmelo? Poucas pessoas conhecem o seu nome

Originário da Ásia, o marmelo conquistou paladares ao redor do mundo, especialmente na forma de doces e geleias

Bruna Lima

Publicado em 19/05/2025 às 19:40

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Poucos sabem de qual árvore o marmelo vem / Reprodução/Wikipédia

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Embora o marmelo seja uma fruta popular em doces e geleias, poucos sabem qual é o nome da árvore de onde ele vem. Originário da Ásia, o marmelo conquistou paladares ao redor do mundo, especialmente na forma de doces e geleias.

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Ele tem um formato semelhante ao da pera ou da maçã, com uma casca amarela, dura e coberta por uma penugem suave. Com o sabor é intenso e ácido, é raramente consumido cru.

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De onde vem o marmelo?

O marmelo é o fruto do marmeleiro, seu nome científico é Cydonia oblonga. Essa árvore pertence à família das rosáceas, a mesma das maçãs e peras, e é originária da Ásia Ocidental.

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Esta árvore se adapta bem a climas temperados e resiste ao frio moderado. A temporada do marmelo acontece no outono, quando amadurece e adquire uma coloração amarelo-dourada, o que significa que está pronto para ser usado em doces, geleias e outras receitas.

Como é o marmeleiro?

É uma árvore de porte médio, podendo alcançar até 6 metros de altura. Com o tronco bastante tortuoso, de cor verde com tons avermelhados, e sua casca é lisa, acinzentada e se descasca com o tempo. Com os cuidados adequados, essa árvore pode viver em média 50 anos.

Outras características do marmeleiro, segundo o portal "Verde es Vida", incluem:

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  • Desenvolve uma copa irregular se não for podado, com ramos sem espinhos, de cor parda e cobertos de penugem quando jovens.
  • Os ramos jovens são flexíveis e resistentes, o que permitiu seu uso como vime para objetos trançados. 
  • Suas folhas são caem no outono, grandes, alternadas, simples e cobertas por pelos brancos.
  • Floresce no final da primavera, com flores brancas ou rosadas, de cinco pétalas, que surgem nas axilas das folhas.
  • Precisa de sol pleno, embora tolere um pouco de sombra, e prefere climas temperados com verões quentes e invernos frios.
  • Apesar de crescer em solos pobres, se desenvolve melhor em terrenos argilosos, úmidos, bem drenados e com pH levemente ácido.

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