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Com clima frio, cidade oferece um cenário perfeito para o cultivo de uvas

Localizada a cerca de 185 quilômetros da capital paulista, a cidade une o clima frio e a altitude elevada, características ideais para o cultivo de uvas, com uma rica produção de vinhos

Fábio Rocha

Publicado em 19/07/2025 às 10:03

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São Bento tem sido carinhosamente apelidada de "Toscana Brasileira" / Divulgação/Facebook

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No interior de São Paulo, cercada pelas montanhas da Serra da Mantiqueira, está São Bento do Sapucaí, uma cidade charmosa que vem se destacando como um verdadeiro polo de enoturismo e gastronomia no Brasil.

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Localizada a cerca de 185 quilômetros da capital paulista, São Bento une o clima frio e a altitude elevada, características ideais para o cultivo de uvas, com uma rica produção de vinhos, queijos, azeites e cervejas artesanais. 

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Por essa combinação de sabores, aromas e paisagens, a cidade tem sido carinhosamente apelidada de “Toscana Brasileira”.

Com seu relevo montanhoso e temperaturas mais baixas ao longo do ano, o município oferece as condições perfeitas para a produção dos chamados “vinhos de inverno”, elaborados a partir de colheitas fora da safra tradicional. 

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Um dos maiores destaques nesse setor é a Vinícola Villa Santa Maria, que ocupa uma área de 90 hectares e cultiva mais de 70 mil parreiras. 

Dica do editor: Sem prédios e semáforos, cidade do interior de SP é repleta de natureza e aventuras.

Anualmente, o local atrai cerca de 55 mil visitantes, que buscam não apenas degustar rótulos premiados, mas também vivenciar a rotina dos vinhedos, conhecer o processo de vinificação e aproveitar a vista deslumbrante da serra.

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Além do vinho, outro tesouro local que conquista os turistas é o azeite artesanal. São Bento abriga a Oliq, uma das mais respeitadas produtoras de azeite do Brasil. A empresa cultiva mais de 10 mil pés de oliveiras de diferentes variedades e oferece visitas guiadas por suas plantações e equipamentos. 

Por R$ 59, os visitantes participam de uma experiência completa que inclui a explicação detalhada sobre o processo de extração do azeite e, claro, uma saborosa degustação. O passeio transforma o conhecimento em prazer gastronômico.

Mas não é só pela culinária que São Bento de Sapucaí se tornou um destino tão procurado. Um dos principais cartões-postais da cidade é a Pedra do Baú, um colosso de pedra com 1.950 metros de altitude, que oferece uma das vistas mais impressionantes da Serra da Mantiqueira. 

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Parte do Monumento Natural Pedra do Baú, que cobre 3.100 hectares, o local é um paraíso para amantes da natureza e da aventura. 

Para chegar ao topo da pedra, é preciso enfrentar uma trilha de 4 km, que inclui trechos íngremes e mais de 600 degraus de via ferrata, proporcionando uma dose extra de emoção para quem encara o desafio.

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