Diário Mais

Cidade do interior de SP esconde segredos da melhor pamonha do Brasil

Desde 1960 o termo "pamonhas de Piracicaba" se popularizou não apenas no estado, mas em todo o país

Jeferson Marques

Publicado em 24/07/2025 às 12:53

Atualizado em 25/07/2025 às 08:36

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

As pamonhas podem ser compradas de vários tipos, simples ou mais completas / Facebook/Reino da Pamonha de Piracicaba

Continua depois da publicidade

"Pamonhas de Piracicaba, é o puro creme do milho verde".

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

O carro de som circula pelos bairros oferecendo as tradicionais pamonhas assadas do município. Mas tudo teve início em 1950, quando os irmãos Wasty e Noemi Rodrigues adaptaram uma receita familiar coando o milho para usar apenas o seu caldo, criando uma embalagem única através dele.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• 5 destinos perfeitos para escapar durante o final de semana no interior de São Paulo

• Cidade do interior de SP, famosa pelos rodeios, ganha praia e vira 'oásis litorâneo'

• O interior de São Paulo abriga a 'Capital dos Brinquedos' e o 3º maior polo do mundo

A fama mesmo só chegaria cerca de 10 anos depois, com vendedores ambulantes em carros de som passando pelas ruas e oferecendo aquela que viria a ser a marca culinária de Piracicaba, como uma espécie de selo cultural.

A receita original da década de 50 usava apenas o caldo do milho coado e adoçado com açúcar cristal. Já a embalagem era feita no estilo "sacolinha" (ou trouxinha, para alguns) usando a própria palha do milho.

Continua depois da publicidade

Hoje em dia as pessoas podem experimentar as deliciosas pamonhas em receitas mais robustas, que vão desde o uso de leite, manteiga, queijo e ovos até canela em pó, goiabada e farinha de trigo.

A pamonha assada de Piracicaba pode ser encontrada em diversos estabelecimentos pela cidade e os preços podem variar um pouco.

Há, inclusive, um roteiro turístico na cidade voltado ao turismo da pamonha, com opções de outros produtos feitos à base de milho.

Continua depois da publicidade

A Pamonha de Piracicaba é conhecida, inclusive, internacionalmente, e já foi tema de reportagens e documentários em vários países que abordam a cultura e a culinária brasileiras.

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software