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Chef europeu reinventa purê de batata com ingrediente de bolos e cozimento 'diferentão'

Ele é conhecido por seus programas de TV na Europa e livros de culinária, revelou seus segredos durante entrevista

Júlia Morgado

Publicado em 02/10/2025 às 12:28

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Segundo Lafer, o chantilly é o grande diferencial da sua receita / Reprodução/YouTube

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Para muita gente, o purê de batatas é sinônimo de sabor caseiro e o companheiro eterno da carne moída ou da salsicha. Mas nem sempre é fácil preparar um purê perfeito.

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O chef austríaco Johann Lafer, de 68 anos, conhecido por seus programas de TV na Europa e livros de culinária, revelou à plataforma Lecker.de seus segredos para transformar o purê em um prato de destaque.

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Recentemente, o Diário do Litoral divulgou uma outra receita de purê de batata. Veja essa também.

Um ingrediente dos bolos faz toda a diferença

Segundo Lafer, o chantilly é o grande diferencial da sua receita. É ele quem garante a consistência cremosa e o sabor encorpado do seu purê. O preparo leva também leite aquecido e creme de leite, que devem ser adicionados imediatamente às batatas para atingir a textura ideal.

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No final, o chef acrescenta também manteiga fria em cubos, ao invés de margarina, para dar brilho e maciez. Ele recomenda incrementar a receita com ervas frescas ou cebolas douradas.

Descasque as batatas e corte em pedaços pequenos / Freepik
Descasque as batatas e corte em pedaços pequenos / Freepik
Coloque-as em uma cesta de vapor sobre uma panela com água fervente, tampe e cozinhe por 15 a 20 minutos
Coloque-as em uma cesta de vapor sobre uma panela com água fervente, tampe e cozinhe por 15 a 20 minutos
Passe as batatas ainda quentes por um espremedor. Repita o processo, se necessário
Passe as batatas ainda quentes por um espremedor. Repita o processo, se necessário
Aqueça o leite e o creme de leite em uma panela, temperando com sal, pimenta e noz-moscada
Aqueça o leite e o creme de leite em uma panela, temperando com sal, pimenta e noz-moscada
Acrescente as batatas espremidas aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Finalize misturando a manteiga fria em cubos, até que derreta e o purê fique brilhante e cremoso
Acrescente as batatas espremidas aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Finalize misturando a manteiga fria em cubos, até que derreta e o purê fique brilhante e cremoso

A batata certa para o purê

Lafer destaca que a escolha da batata é fundamental. Ele prefere batatas ricas em amido, e mais sequinhas depois de cozidas, que resultam em purês cremosos e leves.

No Brasil, o ideal é usar a batata Asterix (aquela de casca rosada), perfeita para purês. Já a batata inglesa comum, encontrada em todo mercado, tende a soltar mais água e não dará o mesmo resultado (em tese).

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Cozimento a vapor: o segredo do sabor

Outro ponto importante é o modo de preparo. Em vez de ferver as batatas na água, Johann Lafer recomenda o cozimento a vapor, que preserva melhor os nutrientes e preserva o sabor natural.

Ele reconhece que passar as batatas no espremedor pode ser trabalhoso, mas garante que o esforço compensa. Quem tem processador de alimentos pode usar o aparelho, desde que mantenha a velocidade baixa.

Receita de purê de batatas cremoso à la Johann Lafer:

Ingredientes:

  • 600 g de batata Asterix (ou outra batata mais seca, rica em amido)
  • 100 ml de leite
  • 150 ml de creme de leite fresco batido
  • Sal
  • Pimenta branca moída na hora
  • Noz-moscada
  • 50 g de manteiga fria em cubos

Modo de preparo

  • Descasque as batatas e corte em pedaços pequenos.
  • Coloque-as em uma cesta de vapor sobre uma panela com água fervente, tampe e cozinhe por 15 a 20 minutos.
  • Passe as batatas ainda quentes por um espremedor. Repita o processo, se necessário.
  • Aqueça o leite e o creme de leite em uma panela, temperando com sal, pimenta e noz-moscada.
  • Acrescente as batatas espremidas aos poucos, mexendo até ficar homogêneo.
  • Finalize misturando a manteiga fria em cubos, até que derreta e o purê fique brilhante e cremoso.

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