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Caiçara mistura tainha com saquê e produz caviar mais caro que ouro no litoral de SP

O caiçara Jefferson Bilesca Masraschi é o produtor dessa famosa iguaria, que é preparada de forma atípica

Ana Clara Durazzo

Publicado em 07/08/2024 às 15:30

Atualizado em 08/08/2024 às 09:48

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O produto é vendido por R$ 500 o quilo / Jefferson Bilesca

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Você sabia que existe uma loja no Litoral de São Paulo que produz e vende caviar de tainha? O caiçara Jefferson Bilesca Masraschi é o produtor dessa famosa iguaria, que é preparada de forma atípica, com saquê - bebida alcoólica japonesa -, e é vendida mais cara do que ouro em sua loja, em Cananéia.

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O caviar é produzido com as ovas da tainha que são conservadas em saquê por 10 dias, depois defumadas para secar. Após isso, elas são desmontadas e passam na peneira para ralar e soltar as bolinhas.

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O saquê é acrescentado no final para fazer o caviar, que atrai diversos clientes que simpatizam com a proposta de Jefferson, de resgate da cultura local e se encantam com a qualidade do produto.

O produto é vendido por R$ 500 o quilo, sendo um preço ‘caro’ em consideração às carnes nobres, como a picanha, que custa R$ 60. Porém, a qualidade do peixe e o tempo de preparo justificam o valor e atraem os interessados no prato do mesmo jeito.

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Técnica de Defumagem

Morador da Ilha de Cananéia, no Vale do Ribeira, e filho de pescador, Jefferson revela que acompanhava desde a infância os pescadores da cidade e revelou ao Diário de onde surgiu a ideia de sua técnica de defumação.

Os caiçaras salgavam o resto de peixe do almoço e deixavam em cima do fumeiro, criando o chamado “peixe defumeiro”. Jeferson explica que seus produtos são conservados somente com sal e fumaça.

Essa técnica, que demora um dia e meio para preparar, mantém a durabilidade do peixe, sem interferir no sabor e na textura.

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Loja

Após três anos desenvolvendo a técnica com amigos, o empresário investiu em uma cozinha industrial. Ele construiu a empresa e a loja em seu próprio terreno.

Jefferson trabalha para resgatar a cultura local e por isso sua loja só compra da pesca artesanal, que, apesar do preço mais caro, mantém a qualidade do animal.

A loja física foi criada em 2014 e fica localizada na rua Dr R. Carlos de Lima Júnior, 53, Carijo, Cananéia. A abertura trouxe ainda mais visibilidade para seu empreendimento.

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No inverno, a loja vende peixes da temporada como bagre, anchova, que são mais gordurosos e no verão vende as várias espécies de pescado, robalo e outras espécies.

Revelando São Paulo

Jefferson participa há 14 anos do Revelando São Paulo, maior festival de valorização da cultura tradicional paulista.

No evento, ele reproduziu sua técnica de conservação do peixe e mostrou como o alimento pode ser produzido sem exposição a produtos industrializados.

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