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O caiçara Jefferson Bilesca Masraschi é o produtor dessa famosa iguaria, que é preparada de forma atípica
O produto é vendido por R$ 500 o quilo / Jefferson Bilesca
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Você sabia que existe uma loja no Litoral de São Paulo que produz e vende caviar de tainha? O caiçara Jefferson Bilesca Masraschi é o produtor dessa famosa iguaria, que é preparada de forma atípica, com saquê - bebida alcoólica japonesa -, e é vendida mais cara do que ouro em sua loja, em Cananéia.
O caviar é produzido com as ovas da tainha que são conservadas em saquê por 10 dias, depois defumadas para secar. Após isso, elas são desmontadas e passam na peneira para ralar e soltar as bolinhas.
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O saquê é acrescentado no final para fazer o caviar, que atrai diversos clientes que simpatizam com a proposta de Jefferson, de resgate da cultura local e se encantam com a qualidade do produto.
O produto é vendido por R$ 500 o quilo, sendo um preço ‘caro’ em consideração às carnes nobres, como a picanha, que custa R$ 60. Porém, a qualidade do peixe e o tempo de preparo justificam o valor e atraem os interessados no prato do mesmo jeito.
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Morador da Ilha de Cananéia, no Vale do Ribeira, e filho de pescador, Jefferson revela que acompanhava desde a infância os pescadores da cidade e revelou ao Diário de onde surgiu a ideia de sua técnica de defumação.
Os caiçaras salgavam o resto de peixe do almoço e deixavam em cima do fumeiro, criando o chamado “peixe defumeiro”. Jeferson explica que seus produtos são conservados somente com sal e fumaça.
Essa técnica, que demora um dia e meio para preparar, mantém a durabilidade do peixe, sem interferir no sabor e na textura.
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Após três anos desenvolvendo a técnica com amigos, o empresário investiu em uma cozinha industrial. Ele construiu a empresa e a loja em seu próprio terreno.
Jefferson trabalha para resgatar a cultura local e por isso sua loja só compra da pesca artesanal, que, apesar do preço mais caro, mantém a qualidade do animal.
A loja física foi criada em 2014 e fica localizada na rua Dr R. Carlos de Lima Júnior, 53, Carijo, Cananéia. A abertura trouxe ainda mais visibilidade para seu empreendimento.
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No inverno, a loja vende peixes da temporada como bagre, anchova, que são mais gordurosos e no verão vende as várias espécies de pescado, robalo e outras espécies.
Jefferson participa há 14 anos do Revelando São Paulo, maior festival de valorização da cultura tradicional paulista.
No evento, ele reproduziu sua técnica de conservação do peixe e mostrou como o alimento pode ser produzido sem exposição a produtos industrializados.
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