Diário Mais

Aveia no café da manhã: nunca misture com essa bebida tradicional, alertam nutricionistas

É necessário esperar ao menos uma hora entre uma ou outra, mas jamais consumi-las na mesma refeição

Jeferson Marques

Publicado em 02/10/2025 às 13:14

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Mesa de café da manhã completa, incluindo a aveia, que não deve ser consumida com café / Imagem gerada por IA/Gemini

Continua depois da publicidade

A aveia é um alimento amplamente elogiado por nutricionistas, sendo rica em fibras como a Beta-Glucana, que ajuda a reduzir o colesterol, além de fornecer minerais essenciais como o ferro. No entanto, para que o corpo absorva efetivamente esses nutrientes, uma bebida comum deve ser evitada durante a refeição.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Segundo uma análise do portal alemão CHIP, o problema está na combinação de aveia com café.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Icônico polo de arte no Litoral de SP vai ganhar novo café e teatro repaginado; VEJA

• Fim do segredo: estudo científico indica o melhor horário para tomar café da manhã

• A bebida mais barata que o café e carrega a fama de 'elixir da longevidade'

O café contém taninos e polifenóis, que agem como inibidores da absorção de ferro não-heme – o tipo de ferro encontrado em fontes vegetais como a aveia. Ao consumir a bebida junto com o cereal, você impede que uma parte significativa desse mineral seja aproveitada pelo organismo. 

Há opções do cereal sem café, como as frutas com yogurte e aveia - IA/Gemini
Há opções do cereal sem café, como as frutas com yogurte e aveia - IA/Gemini
Muffins de aveia - IA/Gemini
Muffins de aveia - IA/Gemini
Crumble de maçã e aveia - IA/Gemini
Crumble de maçã e aveia - IA/Gemini
Barras de cereal caseiras com aveia - IA/Gemini
Barras de cereal caseiras com aveia - IA/Gemini
Cookies de aveia com gotas de chocolate - IA/Gemini
Cookies de aveia com gotas de chocolate - IA/Gemini

A recomendação, portanto, é esperar de 30 a 60 minutos após o consumo da aveia antes de tomar café ou chás ricos em taninos.

Continua depois da publicidade

A matéria destaca ainda a importância de demolhar a aveia antes do consumo. A aveia contém ácido fítico, um composto que, assim como os taninos do café, pode dificultar a absorção de minerais como zinco, magnésio e o próprio ferro.

Demolhar os flocos em água ou leite durante algumas horas ativa uma enzima que neutraliza o ácido fítico, potencializando os benefícios da refeição. 

Para um aproveitamento máximo, a aveia deve ser combinada com alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, que comprovadamente auxiliam na absorção de ferro.

Continua depois da publicidade

 

TAGS :

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software