Alimentação

Aprenda a fritar ovo sem grudar, de forma perfeita com um truque simples

Um ingrediente extra pode mudar tudo no sabor do seu ovo frito e ainda evitar que ele grude na frigideira

Agência Diário

Publicado em 23/09/2025 às 21:02

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Existe um complemento inesperado que dá muito sabor ao seu café da manhã / Freepik

Continua depois da publicidade

Ovo frito é clássico em qualquer refeição: vai bem de manhã, no almoço ou até no jantar. Além de rápido e fácil, pode ganhar um gosto especial com a adição de um ingrediente extra.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Normalmente, o ovo frito recebe só sal ou um pouco de pimenta. Mas há um complemento pouco usado que dá um sabor marcante: o extrato de tomate.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Ovo vira estrela da mesa do brasileiro e consumo bate recorde histórico em 2025

• O segredo do café da manhã: ovo com ingrediente que derrete a gordura e faz emagrecer

• Oleaginosas proteicas: conheça opções vegetais que superam o ovo em nutrição

Embora seja lembrado principalmente em molhos, ele surpreende quando usado junto ao ovo.

Os ovos são uns dos principais alimentos em virtude de alto teor proteico / Pixabay
Os ovos são uns dos principais alimentos em virtude de alto teor proteico / Pixabay
Muito presente em massas, o ovo também se destaca na culinária / Pixabay
Muito presente em massas, o ovo também se destaca na culinária / Pixabay
O ovo frito é outro formato popular no consumo do alimento / Pixabay
O ovo frito é outro formato popular no consumo do alimento / Pixabay
No café da manhã, ele é um acompanhamento perfeito / Pixabay
No café da manhã, ele é um acompanhamento perfeito / Pixabay
O ovo também é a base de muitas saladas / Pixabay
O ovo também é a base de muitas saladas / Pixabay

Um extra que faz diferença

A pasta de tomate pode ser feita em casa de maneira simples e sem muitos ingredientes, como mostra o vídeo do canal da nutricionista Patrícia Leite:

Continua depois da publicidade

Mesmo em pequenas porções, o extrato tem gosto intenso e pode ser encontrado em versões salgadas, sem sal, adocicadas ou já temperadas.

Quem já aprecia tomate ou ketchup com ovo certamente vai gostar, pois o prato fica mais aromático e com leve toque picante.

Veja também: Coma dois ovos por dia e veja nove mudanças importantes que isso fará no seu corpo.

Continua depois da publicidade

Passo a passo: ovo frito com extrato de tomate

A medida ideal é usar uma colher de chá de extrato para cada ovo, o que garante equilíbrio de sabor.

  • Aqueça um pouco de óleo em uma frigideira e deixe o extrato tostar por alguns segundos, até soltar aroma e escurecer.
  • Na sequência, quebre o ovo diretamente sobre a pasta, criando uma base crocante de tomate.
  • Depois, deixe fritar até o ponto desejado, seja gema mole ou firme.

Finalize com os temperos de sua escolha. Vale usar pimenta, páprica, sal ou até ervas frescas como salsa e manjericão, que combinam muito bem.

Sugestão extra: Shakshuka

Se a mistura de ovo e tomate agrada, vale provar também a Shakshuka, prato tradicional do norte da África em que os ovos cozinham no molho de tomate bem temperado.

Continua depois da publicidade

Para uma versão rápida, refogue cebola e alho no azeite, adicione pimentão e tomate em cubos, e tempere com sal, páprica, pimenta e cominho.

Quando o molho estiver borbulhando, acrescente os ovos e tampe a panela até as claras firmarem. Para servir, finalize com coentro ou salsinha fresca.

Veja também: Como cozinhar um ovo no ponto perfeito com um simples truque dos chefs.

Continua depois da publicidade

De onde vem o extrato de tomate

Muito presente nas cozinhas, o extrato é preparado a partir de tomates bem maduros, cozidos e concentrados até ficar denso e cremoso.

Ele preserva os nutrientes do tomate fresco em versão mais intensa: licopeno, antioxidante que protege as células, além de vitaminas A e C, fibras, potássio e minerais importantes.

É um alimento leve, com poucas calorias, sem gordura e pouco açúcar. Em algumas versões, nem sal é adicionado.

Continua depois da publicidade

Como é concentrado, basta pouco para realçar o gosto dos pratos. Além de dar sabor, traz benefícios ao coração, ajuda no combate à inflamação e é uma maneira prática e saborosa de colocar mais vegetais na alimentação.

TAGS :

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software