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Cultura

Termina esta semana o Festival Gastronômico Danado de Bom

Ainda dá tempo de experimentar as deliciosas receitas inspiradas na culinária nordestina em Cubatão.

Pedro Henrique Fonseca

Publicado em 12/12/2012 às 12:37

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Carne seca, pequi, tapioca e muitas outras delícias da culinária nordestina são destaque na gastronomia de Cubatão até a próxima sexta-feira (14). É o Festival Gastronômico Danado de Bom, um concurso de receitas originais que vai eleger o prato mais “arretado” da cidade. Cinco restaurantes participam da disputa e serão visitados pelos jurados até o fim da semana.

O mais interessante é que a população também poderá saborear as delícias criadas especialmente para o Festival, pois os restaurantes e lanchonetes incluíram as receitas no cardápio. “Achei muito interessante o Festival. É uma maneira de conhecermos a culinária nordestina dentro da nossa própria cidade”, afirmou José B. Monteiro, aposentado, que aproveitou o almoço desta terça-feira (11) para saborear o “Arroz Cubatão Danado de Bom”, do Restaurante Primor. Esta receita é servida de segunda a sexta-feiras e leva carne seca, queijo coalho gratinado, pimentão, tudo bem temperado ao gosto nordestino (Av. Joaquim Miguel Couto, 600).

O Restaurante Tradição traz o “Beiju Nordestino com arroz ao pequi”, com o sabor forte e inigualável do pequi, fruto bastante apreciado em terras nordestinas, além da tapioca ou beiju. A receita contém, ainda, carne seca e legumes sautê. O Tradição fica na Rua São Paulo, 260, e o prato será servido às terças e quintas-feiras durante o almoço

Há também o “Guisado de carne de cabrito”, da Cantina Tia Jô (Rua Goiás, 253). A receita, entre outros ingredientes, tem manteiga de garrafa, cominho e creme de cebola. Será servida de segunda a sábado, no almoço e no jantar. O “Feijão Tropeiro Nordestino”, do Restaurante Kid? Essa deliciosa mistura das culinárias mineira e nordestina, traz o feijão-de-corda como elemento principal, tudo bem temperado com bacon, torresmo e couve. O Kid está na Rua São José, 98, instalado dentro da Galeria Vagner Tenório. O delicioso prato pode ser apreciado todas as quintas-feiras, durante o almoço.

Os pratos que concorrem ao prêmio do Festival Gastronômico Danado de Bom podem ser saboreados até sexta-feira (14)

O “Aqui no Bistrô” (Av. Brasil, 447, Jardim Casqueiro) preparou uma "releitura" de sanduíche, recheado dos sabores típicos como carne seca, queijo coalho e manteiga de garrafa. O diferencial vem por conta de ingredientes nada tradicionais: tamarindo, açúcar mascavo e gengibre. O sanduíche de carne seca com molho de tamarindo poderá ser saboreado todos os dias, no almoço e jantar.

Outro estabelecimento, a Cantina Sabor Solidário, instalada dentro do Paço Municipal, também decidiu aderir ao Festival, mas não à competição. O projeto, voltado à economia solidária e geração de renda da comunidade, vai oferecer a receita de carne seca na manteiga com arroz branco e pirão de mocotó, toda sexta-feira, na hora do almoço. A Cantina Sabor Solidário fica dentro do prédio da Prefeitura no Paço Municipal (Praça dos Emancipadores, s/nº).

A avaliação dos pratos está sendo feita por cinco jurados, que desde a semana passada visitam os estabelecimentos concorrentes, analisando os seguintes quesitos: Pitoresco (ítem de desempate), Degustação, Atendimento, Ambiente e Apresentaçã

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