Cotidiano

Reformado, restaurante consolidado volta a servir sabores e oportunidades em Santos

A reinauguração do Estação Bistrô aconteceu nesta sexta-feira; o evento contou com a participação do prefeito

Nathalia Alves

Publicado em 17/10/2025 às 13:52

Atualizado em 17/10/2025 às 16:15

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Reformado, restaurante consolidado volta a servir oportunidades e sabor no coração de Santos / Reprodução/Isabella Fernandes

Continua depois da publicidade

Com nova estrutura e proposta ainda mais inclusiva, o Restaurante-Escola Estação Bistrô, no Valongo (Santos), foi reinaugurado nesta sexta-feira (17) como parte de um projeto de capacitação profissional voltado a jovens em situação de vulnerabilidade. A modernização do espaço integra o PetroChef – iniciativa da Unisantos em parceria com a Petrobras, que une gastronomia, educação e transformação social.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Desde 2012, o Estação Bistrô é um espaço consolidado na gastronomia regional e, ao mesmo tempo, um importante centro de formação profissional para jovens e adultos que buscam inserção no mercado de trabalho.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• Essa pizzaria é a mais bem avaliada de Santos e serve a pizza mais cara do Brasil

• Restaurantes pet friendly em Santos: onde comer com seu cachorro na cidade

• Melhor rota de vinho do país une turismo de aventura e gastronomia em um só destino

Com um investimento total de R$ 9 milhões, provenientes do Programa Petrobras Socioambiental, o projeto oferece espaços de aprendizado e prática em três polos: o Centro de Tecnologia e Inovação em Gastronomia e Nutrição da Unisantos (Vila Mathias), o Restaurante-Escola Estação Bistrô (Valongo) e a Capela Nossa Senhora Aparecida (Saboó).

A Unisantos inaugurou um novo Laboratório de Gastronomia e Nutrição, que servirá como espaço de prática e aprendizado. Para incentivar a permanência dos estudantes e garantir mais inclusão, os selecionados receberão bolsa-auxílio durante a formação. A primeira turma após a reforma contará com 30 alunos, com vagas destinadas a pessoas de 18 a 29 anos em situação de vulnerabilidade social.

Continua depois da publicidade

O Estação Bistrô, no bairro do Valongo, em Santos, foi oficialmente reinaugurado após ampla reforma e modernização. Reprodução/Isabella Fernandes
O Estação Bistrô, no bairro do Valongo, em Santos, foi oficialmente reinaugurado após ampla reforma e modernização. Reprodução/Isabella Fernandes
O espaço integra o Projeto PetroChef, parceria entre a Unisantos e a Petrobras, voltado à capacitação profissional em gastronomia. Reprodução/Isabella Fernandes
O espaço integra o Projeto PetroChef, parceria entre a Unisantos e a Petrobras, voltado à capacitação profissional em gastronomia. Reprodução/Isabella Fernandes
Desde 2012, o restaurante-escola forma jovens e adultos para o mercado de trabalho na área de alimentos e bebidas. Reprodução/Isabella Fernandes
Desde 2012, o restaurante-escola forma jovens e adultos para o mercado de trabalho na área de alimentos e bebidas. Reprodução/Isabella Fernandes
A reforma recebeu investimento de R$ 9 milhões do Programa Petrobras Socioambiental. Reprodução/Isabella Fernandes
A reforma recebeu investimento de R$ 9 milhões do Programa Petrobras Socioambiental. Reprodução/Isabella Fernandes
O projeto oferece cursos gratuitos e bolsa-auxílio para alunos em situação de vulnerabilidade social. Reprodução/Isabella Fernandes
O projeto oferece cursos gratuitos e bolsa-auxílio para alunos em situação de vulnerabilidade social. Reprodução/Isabella Fernandes
A primeira turma após a reinauguração contará com 30 alunos entre 18 e 29 anos. Reprodução/Isabella Fernandes
A primeira turma após a reinauguração contará com 30 alunos entre 18 e 29 anos. Reprodução/Isabella Fernandes
O programa prevê mais de 60 turmas distribuídas em cursos gratuitos nas seguintes áreas:

* Qualificação em Serviços de Alimentos e Bebidas
* Formação de Ajudante de Cozinha
* Formação de Cozinheiro Profissional
* Formação de Cozinheiro para Coletividade
* Capacitação em Higiene e Manipulação de Alimentos para Ambulantes
* Aceleradora de Empreendedorismo em Alimentos e Bebidas

/Isabella Fernandes
O programa prevê mais de 60 turmas distribuídas em cursos gratuitos nas seguintes áreas: * Qualificação em Serviços de Alimentos e Bebidas * Formação de Ajudante de Cozinha * Formação de Cozinheiro Profissional * Formação de Cozinheiro para Coletividade * Capacitação em Higiene e Manipulação de Alimentos para Ambulantes * Aceleradora de Empreendedorismo em Alimentos e Bebidas /Isabella Fernandes
O prefeito de Santos, Rogério Santos, também participou do evento e ressaltou a importância da parceria. Reprodução/Isabella Fernandes
O prefeito de Santos, Rogério Santos, também participou do evento e ressaltou a importância da parceria. Reprodução/Isabella Fernandes
 O Estação Bistrô une sabor, aprendizado e transformação social no coração histórico de Santos. Reprodução/Isabella Fernandes
O Estação Bistrô une sabor, aprendizado e transformação social no coração histórico de Santos. Reprodução/Isabella Fernandes
Além do acesso aos laboratórios de gastronomia, os participantes terão atendimento psicológico gratuito, com suporte emocional e desenvolvimento de habilidades socioemocionais pela Instituição. Reprodução/Isabella Fernandes
Além do acesso aos laboratórios de gastronomia, os participantes terão atendimento psicológico gratuito, com suporte emocional e desenvolvimento de habilidades socioemocionais pela Instituição. Reprodução/Isabella Fernandes

Formação gratuita e inclusiva

O programa prevê mais de 60 turmas distribuídas em cursos gratuitos nas seguintes áreas:

* Qualificação em Serviços de Alimentos e Bebidas
* Formação de Ajudante de Cozinha
* Formação de Cozinheiro Profissional
* Formação de Cozinheiro para Coletividade
* Capacitação em Higiene e Manipulação de Alimentos para Ambulantes
* Aceleradora de Empreendedorismo em Alimentos e Bebidas
 
Além do acesso aos laboratórios de gastronomia, os participantes terão atendimento psicológico gratuito, com suporte emocional e desenvolvimento de habilidades socioemocionais, além de acesso aos laboratórios de informática para estudos e pesquisas.

Promovendo oportunidades e transformação
O coordenador do Restaurante-Escola, Ederson Santana Souza, destaca que a iniciativa tem como propósito principal promover mudanças reais na vida das pessoas, especialmente aquelas em situação de vulnerabilidade.

Continua depois da publicidade

“A nossa missão é qualificar os alunos para que possam não apenas atuar na área da gastronomia, mas também se formarem com dignidade e se tornarem protagonistas de suas próprias histórias”, afirmou.

A iniciativa conta com o apoio da Prefeitura de Santos, que busca fortalecer o setor gastronômico, fomentar o empreendedorismo e valorizar o caráter social e econômico da cidade.

Cerimônia de reinauguração

Durante a cerimônia, realizada nesta sexta-feira (17) no restaurante, o reitor da Unisantos, Medina Leite, ressaltou a importância da continuidade de projetos como o Restaurante-Escola Estação Bistrô.

Continua depois da publicidade

“Esse projeto começou em 2008 e, até 2012, nós nos debruçamos de todas as formas sobre ele. Mais de 500 jovens já foram formados. Quando há o propósito de transformar vidas, a educação é a melhor companhia”, destacou.

Presente na cerimônia, o prefeito de Santos, Rogério Santos, elogiou a parceria e reforçou a importância de ações como essa no município.

“Este é um momento histórico para a gastronomia de Santos. Aqui temos um exemplo vivo de que, quando trabalhamos juntos, tudo se torna mais fácil. É acreditar na cidade, nas pessoas e nas instituições”, declarou.
 

Continua depois da publicidade

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software