O doce foi apresentado no primeiro dia do evento e distribuído ao público no encerramento da festa / Divulgação/PMP
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Um enorme bloco de rapadura de 18,6 toneladas se tornou a grande atração do Festival Internacional da Cana-de-Açúcar de 2025, no município de Pindoretama, no Ceará. O doce, feito a partir do caldo da cana, exigiu britadeiras e picaretas para ser repartido entre os visitantes.
Certificado como a maior rapadura já produzida no Brasil, o doce foi apresentado no primeiro dia do evento e distribuído ao público no encerramento da festa, que aconteceu entre os dias 24 e 27 de julho.
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A iguaria levou 11 dias para ser preparada de forma artesanal no Engenho Almeida, envolvendo dezenas de pessoas. Com 6,8 metros de comprimento e 78 centímetros de altura, a rapadura alcançou o peso impressionante de 18,660 toneladas.
A cena da quebra do doce com o auxílio de ferramentas pesadas chamou atenção nas redes sociais, principalmente pelo esforço necessário para partir a estrutura, típica por sua dureza. Os pedaços foram entregues à população, que aguardava com sacolas e baldes em mãos. Veja no vídeo abaixo:
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A produção fez Pindoretama recuperar o posto de maior rapadura do país, após uma disputa acirrada entre cidades nordestinas. Em 2023, a cidade cearense havia conquistado o título com um doce de 9,8 toneladas, mas foi superada por Cascavel, também no Ceará, com uma rapadura de 10 toneladas.
Depois, em dezembro do mesmo ano, Santa Cruz da Baixa Verde, em Pernambuco, assumiu o topo com um doce de 13 toneladas.
Agora, com o novo recorde, o município volta a ser destaque nacional e reforça o valor cultural da rapadura no país.
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Embora o evento tenha acontecido no Nordeste, o feito repercute em todo o Brasil, inclusive no estado de São Paulo, onde a tradição da cana-de-açúcar também é forte e presente na culinária e economia de muitas cidades.