Segundo os autores, consumir as duas bebidas juntas parece ser mais benéfico do que consumi-las separadamente / ImageFX
Continua depois da publicidade
Uma nova pesquisa desenvolvida por cientistas da China analisou dados de mais de 182 mil adultos do UK Biobank, banco britânico que monitora a saúde de meio milhão de pessoas, e observou que a combinação de café e chá pode estar associada a menor risco de mortalidade. Segundo os autores, consumir as duas bebidas juntas parece ser mais benéfico do que consumi-las separadamente.
O estudo, porém, é observacional , ou seja, não prova causa e efeito. Ainda assim, especialistas consideram os achados relevantes.
Continua depois da publicidade
'Com algumas ressalvas, trata-se de um trabalho interessante, que reforça que essas bebidas podem contribuir para a hidratação', afirma o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital Israelita Albert Einstein.
Entre as limitações, estão a dependência de questionários de consumo e a falta de detalhes sobre métodos de preparo ou quantidade ingerida.
Continua depois da publicidade
Pesquisas anteriores já mostraram que ambas as bebidas, especialmente o chá verde, possuem compostos benéficos para o organismo, como antioxidantes e substâncias anti-inflamatórias.
Segundo especialistas, a dupla:
Contribui para a saúde cardiovascular
Continua depois da publicidade
Pode reduzir o risco de certos tipos de câncer
Auxilia na hidratação
Ajuda no transporte de nutrientes
Continua depois da publicidade
Apoia funções renais, digestivas e pulmonares
A nutricionista Valéria Machado, pesquisadora da Unifesp, destaca que boa hidratação está ligada à menor incidência de doenças crônicas e maior longevidade.
A recomendação geral é:
Continua depois da publicidade
2 litros diários, ou
30 a 35 ml por quilo de peso
Mas o ideal varia conforme rotina, clima e nível de atividade física.
Continua depois da publicidade
'Nós não somos um reservatório de água — precisamos nos hidratar ao longo do dia', reforça Machado.
Frutas e outros alimentos ricos em água também ajudam. Já bebidas açucaradas, como refrigerantes, não contam e especialistas recomendam não adoçar café e chá.
O mecanismo da sede enfraquece com a idade, o que aumenta o risco de desidratação. Já pessoas com condições específicas, como insuficiência renal, devem seguir orientação médica sobre limites de consumo.
Continua depois da publicidade
Ambos fornecem compostos como cafeína e polifenóis, que:
Combatem o estresse oxidativo
Reduzem inflamação
Continua depois da publicidade
Ajudam a proteger as artérias
Podem ajudar no controle da glicose, reduzindo risco de diabetes tipo 2
Especialistas reforçam que, apesar dos benefícios, o consumo deve ser equilibrado e aliado a uma rotina saudável, com:
Boa alimentação
Sono adequado
Exercício físico
Controle do estresse
Nada substitui a água como principal fonte de hidratação.
Beber café e chá, juntos, com moderação e dentro de um estilo de vida saudável, pode trazer benefícios e até estar ligado à maior longevidade. Mas ainda faltam estudos que provem a relação direta.