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Cotidiano

Praça 14 Bis integra roteiro do Caminhão do Peixe

Principal ponto de circulação de Vicente de Carvalho, o local passa a receber o equipamento móvel

Publicado em 03/03/2015 às 17:07

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Após um período de serviço em caráter experimental, a Praça 14 Bis passa a integrar o roteiro fixo do Caminhão Feira do Peixe. O veículo faz parte do projeto “Peixe nos bairros”, que leva pescado a preço baixo para a população, em dez pontos da Cidade. A iniciativa é da Prefeitura de Guarujá é realizada em parceria com a Associação de Cooperação Pérolas de Guarujá (Acoopeg) e o Governo Federal. O veículo atendeu a Praça 14 Bis na última segunda-feira (2).

Todo o serviço é desenvolvido pelos integrantes da Acoopeg seguindo a linha de trabalho de economia solidária, na qual todos os membros são donos do próprio negócio, mas também têm o compromisso de pôr a mão na massa. A iniciativa contando com suporte da Prefeitura, por meio de duas secretarias municipais: Desenvolvimento e Assistência Social e Desenvolvimento Econômico e Portuário.

De acordo com a secretária interina de Desenvolvimento e Assistência Social, Maria Angélica de Araújo Cruz, a consolidação da Praça 14 Bis como um dos pontos do circuito do Caminhão do Peixe é um retrato do crescimento do projeto.

Principal ponto de circulação de Vicente de Carvalho, o local passa a receber o equipamento móvel (Foto: Roberto Sander/PMG)

“A ‘14 Bis’ é um grande ponto de circulação e, assim como os outros pontos, recebe nosso caminhão a cada 15 dias, as segundas-feiras, a partir das 14 horas. Como estivemos na praça nesta semana, agora voltaremos no próximo dia 16. Em todos os lugares que o projeto chega é muito bem acolhido e recomendo a cada pessoa que conhece o serviço contar para sua vizinha para que mais pessoas tenham acesso a um alimento saudável, de qualidade e barato.”

A secretária acrescenta que a ação tem o caráter social de oferecer o alimento a baixo custo, com foco em popularizar o consumo do alimento aos cidadãos de baixa renda, assim como beneficiar o projeto de economia solidária. Ela conta ainda que, como os católicos estão vivenciando a Quaresma, tempo litúrgico que antecede a Semana Santa e a Páscoa, o aumento pelo consumo de pescado aumenta neste período.

Negócio da China

Para a dona de casa Katia dos Santos Silva, comprar mistura no Caminhão Feira do Peixe foi um verdadeiro “negócio da China”, como se diz popularmente. Ela conta que pagaria cerca de R$ 7 pelo quilo da mistura numa peixaria ou supermercado comum, mas adquiriu o produto por R$ 2,50 o quilo. “É saudável e eu gosto de dar peixe para o meu filho pelo menos uma vez por semana. É a primeira vez que compro no caminhão. Moro no Morrinhos e já tinha visto, mas nunca tinha vindo. Hoje eu estava passando aqui na praça e resolvi comprar. O preço é bom, porque por aí a 'misturinha' está R$ 7 o quilo e aqui eu paguei só R$ 2,50”, comparou.

Cronograma – O “Peixe nos bairros” prossegue com seu cronograma até o fim da semana. Nesta terça-feira pela manhã ele atendeu o bairro Prainha, na esquina da Rua Guilherme Guinle com a Rua Castro Alves. Já a tarde, às 14 horas, a unidade estará na esquina das avenidas Tancredo Neves com Lydio Martins Corrêa, na Vila Zilda.

A comunidade da Vila Áurea será a próxima beneficiada pelo projeto, que estará na quarta (4), a partir das 9 horas em frente ao Centro de Atividades Educacionais e Comunitárias (Caec) Dante Sinópoli, que fica na Alameda Dracena, 513. E, finalizando o cronograma da semana, o Caminhão Feira do Peixe estará na quinta-feira (5), na esquina da Avenida Manoel Albino com Rua Carlos Nehring, no bairro Santa Rosa.

O roteiro do projeto “Peixe nos bairros” prossegue na próxima semana, atendendo o Jardim Boa Esperança na segunda-feira (9), o Jardim Progresso e o Pae Cará na terça-feira (10), o Morrinhos na quarta-feira (11) e o Jardim Conceiçãozinha na quinta-feira (12).

Confira a tabela de preços desta semana*:

Pescado Preço por quilo

Mistura R$ 2,50

Roncador R$ 4,00

Espada R$ 5,00

Perna-de-moça R$ 5,00

Sardinha R$ 5,00

Carapau R$ 6,00

Pescada/Goete R$ 7,00

Corvina R$ 8,00

*Os valores e a quantidade dos pescados: enquanto durar o estoque

Receita da semana: Sardinha grelhada

Ingredientes:

700 gramas de sardinha limpa, aberta em filé sem espinha;

1/3 de uma xícara (chá) de azeite;

1/2 colher (sopa) de salsa picada;

1/4 xícara (chá) de vinagre;

1/2 colher (sopa) de alecrim picado;

1 cenoura picada;

2 cebolinhas verdes picadas;

1 abobrinha picada;

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere as sardinhas com sal e pimenta e unte-as com azeite. Aqueça uma grelha, unte com azeite restante e doure as sardinhas dos dois lados. Numa panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte os ingredientes restantes e cozinhe, mexendo até ficarem macios. Ponha em uma travessa e, por cima, disponha as sardinhas. Sirva.

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