Cotidiano
Festival de Petiscos reúne restaurantes com pratos autorais, permitindo que o público e um júri especializado elejam o melhor petisco do ano
A Osteria Santos Sabores vai concorrer com o Suppli de ossobuco (trio de bolinhos); custa R$ 59 / Divulgação
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A segunda edição do Petiscaria – Festival Santista de Petiscos terá início em 23 de outubro, reunindo 25 estabelecimentos de Santos até 23 de novembro.
O evento, realizado pelo SINHORES (Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Baixada Santista e Vale do Ribeira) e organizado pelo jornalista Diego Brígido, tem como objetivo valorizar a gastronomia local e eleger o ‘Melhor Petisco Santista de 2025’.
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O público poderá experimentar petiscos autorais, individuais ou para compartilhar, e avaliá-los por meio de QR Code disponível nas mesas.
Um júri especializado também fará a avaliação, considerando originalidade, sabor, apresentação e custo-benefício. Além disso, os estabelecimentos concorrem nas categorias Melhor Ambiente e Melhor Atendimento.
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O vencedor receberá placa, troféu exclusivo criado pelo artista Ramon Arzerra e capacitação oferecida pelo Sebrae. Os destaques nas categorias Ambiente e Atendimento também serão premiados com troféu, placa e capacitação. O resultado final será divulgado em dezembro.
Entre os 25 estabelecimentos participantes estão:
Anzol Bar & Restaurante – Bolinho de feijoada com couve e bacon, geleia de pimenta (6 unidades) – R$ 56
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Arapuka Gastrobar – Bolinho cremoso de costela – R$ 53
Berggren – Bolinho de costela com molho picante (6 unidades) – R$ 40
Bodegaia – Rosbife defumado com cebola do Ao Chopp e salada de batata e bacon – R$ 49,90
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Bar Burgman – Moela cozida lentamente, acompanhada de cesta de pães – R$ 59,90
Boteco da Estiva – Torresmineiro: barriga suína assada por 12h – R$ 46
Boteco Seu Costa – Bolinho da vovó Cícera com molho de goiaba levemente apimentado – R$ 47
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Brisa Estar – Carbonatata: batata ao murro com molho carbonara – R$ 45
Canto Nobre – Croqueta Toscana de linguiça com molho de goiabada (6 unidades) – R$ 32
Cervejaria Santista – Arancini de salame e queijo (6 unidades) – R$ 50
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Coco Marine – Raiz Tropical: camarões flambados sobre aligot de mandioca, chips de mandioca e torradinhas – R$ 57
Cola na Base – Arancini Santista de pupunha com camarão rosa (4 unidades) – R$ 49
Everpub – Mini pastel de mignon com gorgonzola (6 unidades) – R$ 48
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Ibéricos – Tostadas de alheira com espinafre, ovo e crispy de bacon (3 unidades) – R$ 60
Manube Fábrica Bar – Coxinha de pernil sem massa (5 unidades) – R$ 46
Merlô Vinho & Bossa – Croqueta de camarão (3 unidades) – R$ 39
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Meu Lugar – Guacamole com nachos – R$ 51,90
Osteria Santos Sabores – Suppli de ossobuco (trio de bolinhos) – R$ 59
Quintal da Veia – Polenta da Nonna com ragu de ossobuco – R$ 42
Todos os Santos – Marinheiro: camarão grelhado com Catupiry, mussarela e maionese dos Céus – R$ 24,90
Urbana Coquetelaria – Croqueta de rabada com maionese de agrião (8 unidades) – R$ 45
Vila Tolentino – Bolinho de ragu de acém com gorgonzola (6 unidades) – R$ 59,90
Vinagre Vinhos – Nas nuvens: bolinho de gravlax e brie com parma (5 unidades) – R$ 60
Vixe Pompéia – Vaca Atolada: costela bovina com mandioca e pão – R$ 59,90
Ybatinga – Bolovo Ybatinga: bolo de carne com ovo caipira – R$ 21
Mais informações sobre o festival estão disponíveis no Instagram @festivalpetiscaria.
Na primeira edição, em 2024, o Cerveja & Porcaria venceu com a croqueta de porco e molho de goiabada, eleito Melhor Petisco Santista 2024. O evento contou com 21 estabelecimentos, mais de 2 mil avaliações do público e 20 jurados especialistas, entre jornalistas, influenciadores, chefs e professores de gastronomia.