Cotidiano

Peixes queridinhos da dieta podem ser uma bomba de veneno, aponta estudo

Um estudo da Agência de Segurança Alimentar da Espanha (Aesan) analisou dezenas de peixes e frutos-do-mar em diversos tipos de conservação

Igor de Paiva

Publicado em 01/07/2025 às 14:28

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Atualmente, os animais marinhos representam uma importante fonte de proteína na dieta de muitas pessoas / Pexels

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Um estudo da Agência de Segurança Alimentar da Espanha (Aesan) analisou dezenas de peixes e frutos-do-mar em diversos tipos de conservação. Os resultados confirmaram a presença de mercúrio em espécies bastante consumidas pela população mundial.

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Atualmente, os animais marinhos representam uma importante fonte de proteína na dieta de muitas pessoas. Afinal, os peixes oferecem nutrientes valiosos, como o ômega 3.

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Estudo

O levantamento identificou um padrão significativo de contaminação por mercúrio.

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Segundo os especialistas, peixes predadores, de grande porte, com vida longa e que ocupam posições mais altas na cadeia alimentar, são os mais propensos a acumular o metal pesado.

O processo é cumulativo: esses animais incorporam o mercúrio ao corpo ao se alimentarem de organismos menores já contaminados.

Entre as espécies com maior concentração estão: Atum fresco (especialmente o vermelho), Peixe-espada (ou espadarte), Cação (tubarão), Tintureira (tubarão-azul), Cherne, Garoupa e Maruca

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Perigo

O mercúrio é uma substância química altamente tóxica para a maioria dos seres vivos.

Mesmo em doses pequenas, pode causar danos severos ao organismo, afetando o sistema neurológico, cardiovascular e imunológico.

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