Cotidiano

Menos fruta, mais 'flavor packs': O que está acontecendo com o suco de laranja?

Diversas situações podem estar contribuindo para esse cenário; no entanto, a situação pode ser pior do que muitos imaginam

Gabriel Fernandes

Publicado em 18/06/2025 às 18:12

Compartilhe:

Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Facebook Compartilhe no Twitter Compartilhe por E-mail

Brasil concentra cerca de 60% da produção mundial de suco de laranja e 75% das exportações / Pixabay/Pexels

Continua depois da publicidade

O tradicional suco de laranja como conhecemos pode passar a conter menos da fruta em sua composição, segundo uma reportagem feita pela Bloomberg.

Faça parte do grupo do Diário no WhatsApp e Telegram.
Mantenha-se bem informado.

Esse cenário acontece por conta de o mundo estar passando por eventos climáticos extremos e estar enfrentando a pior crise global de produção em quatro décadas.

Continua depois da publicidade

Leia Também

• 80% de toda laranja do Brasil 'vem' de uma conhecida cidade do interior

• Bolo de laranja fofinho: a receita que abraça

Além disso, a doença greening tem levado a indústria a optar mais frequentemente por compostos aromáticos e aditivos naturais para preservar o sabor e a consistência do produto.

Impacto

Atualmente, o Brasil concentra cerca de 60% da produção mundial de suco de laranja e 75% das exportações, sendo um dos países mais afetados. Segundo a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR), a estimativa é que a safra 2024/25 seja de 8,8 milhões de toneladas.

Continua depois da publicidade

Esse valor é considerado uma queda acentuada em relação às 12,5 milhões de toneladas da temporada anterior, segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Se esse cenário se confirmar, esta será a pior safra em três anos.

Flavor packs

A redução na oferta tem como origem uma combinação de fatores climáticos e biológicos, onde estados como São Paulo enfrentam secas prolongadas e ondas de calor mais intensas, enquanto o greening avança sobre os pomares, comprometendo o desenvolvimento da fruta e sendo responsável por deixar o suco mais amargo.

Para lidar com a escassez e a perda de qualidade nas frutas, estão sendo usados pelas indústrias os chamados “flavor packs”, que são uma combinação de compostos aromáticos criada para padronizar o sabor.

Continua depois da publicidade

Essa técnica foi bastante utilizada durante a Segunda Guerra Mundial, quando os Estados Unidos procuravam formas de transportar vitamina C para os soldados. Na prática, os óleos essenciais removidos no processo de concentração do suco são reaproveitados para reforçar aroma e sabor.

Neste cenário, empresas como a irlandesa Kerry Group e a americana IFF (International Flavors and Fragrances) estão investindo no desenvolvimento de aditivos naturais para ajudar a reduzir os custos de produção.

No caso da Europa, a holandesa PeelPioneers transforma as cascas descartadas por restaurantes e supermercados em matéria-prima para produção de compostos aromáticos para alimentos e produtos de beleza.

Continua depois da publicidade

Com informações da Exame.

Casca de laranja

A casca da laranja, muitas vezes vista como lixo, é na verdade um tesouro nutricional. Cientistas comprovam que ela fortalece a imunidade, regula o intestino e até afasta a depressão, tudo com baixo custo e zero desperdício.

Rica em pectina, flavonoides e fibras, a casca oferece vantagens que a polpa sozinha não consegue.

Continua depois da publicidade

Enquanto a polpa tem vitamina C, a casca tem quatro vezes mais fibras segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compostos como flavonoides, que combatem inflamações. 

Um estudo publicado na revista científica Frontiers of Sustainable Food Systems ainda liga seu consumo à redução do colesterol. Resumo: é um upgrade nutricional gratuito.

Mais Sugestões

Conteúdos Recomendados

©2025 Diário do Litoral. Todos os Direitos Reservados.

Software