Com expectativa positiva, comerciantes antecipam planejamento para garantir variedade e evitar faltas. / Nair Bueno/DL
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Os mercados da região já se preparam para a temporada de final de ano. A expectativa é de um crescimento de cerca de 15% nas vendas, especialmente no setor alimentício, que historicamente concentra a maior procura neste período.
De acordo com o gerente comercial Marco Carvalho, do Supermercado Varandas, os setores que mais ganham destaque são o açougue, impulsionado pela alta demanda por aves natalinas e carnes para churrasco; o hortifruti, devido às frutas típicas do verão, e o setor de bebidas, que registra forte procura tanto para confraternizações quanto para as festas de Natal e Ano-Novo.
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Alguns itens tradicionais da ceia estão exigindo mais atenção dos consumidores. Segundo o levantamento do mercado, aves e panettones industrializados tiveram um aumento médio de 10% em relação a 2024. Já o bacalhau, produto mais associado às festividades, registrou alta superior a 30%, tornando-se um dos itens que mais deve pesar no orçamento.
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Ainda assim, Carvalho afirma que o planejamento do supermercado foi antecipado para garantir oferta e variedade. “Com base no nosso histórico e no crescimento esperado para este final de ano, reforçamos os estoques para que não falte nada aos nossos clientes.”
Além dos supermercados, o setor gastronômico também prevê um fim de ano aquecido. Segundo a Abrasel Baixada Santista, os restaurantes da região projetam um aumento de até 30% nas vendas para as festas de fim de ano no Litoral Paulista, impulsionado pelo turismo e pelas confraternizações de empresas e famílias.
Com a combinação de mais turistas, clima favorável e demanda por produtos sazonais, o comércio regional se prepara para um dos períodos mais movimentados do ano, tanto para o consumo doméstico quanto para o setor de alimentação fora do lar.
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