Cotidiano

Inimigos da ceia de Natal: veja os alimentos que mais prejudicam o controle do colesterol

O Último mês do ano começou, trazendo com ele o clima das grandes celebrações, como o Natal e o Ano Novo

Igor de Paiva

Publicado em 13/12/2025 às 20:00

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A alimentação é uma base fundamental para o organismo, mas também pode ser uma das maiores vilãs quando faltam equilíbrio e moderação / Pixabay

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O último mês do ano começou, trazendo com ele o clima das grandes celebrações, como o Natal e o Ano Novo.

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Nessas datas, caprichamos nas ceias para receber amigos e familiares e, junto disso, o consumo de alimentos ricos em gordura e açúcar costuma aumentar. Mais do que celebrar a vida, é essencial manter escolhas que favoreçam a saúde e garantam bem-estar para o novo ano que se inicia.

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A alimentação é uma base fundamental para o organismo, mas também pode ser uma das maiores vilãs quando faltam equilíbrio e moderação.

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Um dos principais riscos associados à má alimentação é o aumento do colesterol, condição em que os níveis de gordura no sangue se elevam e podem formar placas nas artérias. Isso favorece complicações graves, como infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC) e obstruções vasculares.

A Dra. Rafaela Penalva, Chefe da Seção de Cardiometabolismo do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, faz um alerta sobre as doenças do coração - “A doença arterial coronariana, especialmente o infarto agudo do miocárdio, é a principal causa de morte no Brasil e no mundo.

Ela ocorre pelo acúmulo de gordura nas artérias do coração. Uma alimentação saudável, atividades físicas regulares e o controle do tabagismo são pilares importantes na prevenção. É um cuidado contínuo, que deve permanecer mesmo em datas especiais, como as festas de fim de ano”.

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Alimentos campeões do colesterol na ceia de Natal

Rabanada: A rabanada é rica em gordura saturada e colesterol, além de ser frita em óleo abundante, fator que aumenta significativamente o teor calórico e de gorduras prejudiciais. 

Panetone e chocotone: Esses produtos industrializados podem conter altas quantidades de gorduras saturadas e, em alguns casos, gorduras trans, além de açúcar em excesso. Isso favorece o aumento do colesterol LDL e dos triglicerídeos.

Tender: Por ser uma carne processada, possui elevado teor de sódio e conservantes, como nitrito de sódio. Além disso, ingredientes usados no preparo podem aumentar a gordura saturada. O consumo excessivo agrava quadros de colesterol alto e hipertensão.

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Maionese: Apesar de conter colesterol proveniente da gema do ovo, o maior problema é o alto teor de gordura saturada e calorias. Quando consumida em grandes quantidades, piora dos níveis de colesterol.

Frituras: Quando expostos a altas temperaturas, óleos tornam-se saturados. Além das gorduras prejudiciais, frituras costumam ser ricas em sódio e calorias. Devem ser substituídas por preparações assadas, grelhadas ou cozidas.

Carnes gordas: Bacon, pernil com gordura aparente e embutidos possuem alta concentração de gordura saturada. O ideal é evitar ou reduzir o consumo, retirando o excesso de gordura e optando por preparos grelhados ou assados.

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Sorvete cremoso: A maior parte é feita com gordura hidrogenada e altas quantidades de açúcar. A recomendação é optar por versões artesanais ou à base de frutas, que tendem a ser menos prejudiciais.

“É possível montar uma ceia saborosa sem prejudicar o controle do colesterol”, explica a Dra. Rafaela Penalva. “As melhores escolhas são carnes magras, como frango ou peru sem pele, lombos e peixes preparados assados ou grelhados. Para acompanhar, uma sugestão é arroz com lentilhas, farofa com aveia ou legumes, saladas coloridas, frutas frescas e queijos, como ricota, cottage ou queijo branco. No preparo, prefira azeite ou óleos vegetais e use nozes e castanhas apenas em pequenas quantidades. São ajustes simples que deixam a ceia festiva, gostosa e muito mais saudável.”

Para quem já convive com colesterol alto ou possui fatores de risco, as celebrações de fim de ano exigem atenção redobrada. Por isso, manter o acompanhamento com uma equipe multidisciplinar (cardiologista, endocrinologista e nutricionista) é essencial para aproveitar a ceia de forma segura e iniciar o próximo ano com a saúde em equilíbrio.

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